食べごたえたっぷり ジャガジャキコールスロー レシピ・作り方

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johnny_bean
ジャガイモで重量感と、ジャーキーで肉感を出してみましたわりと低価格レシピ。

材料(大きな2人分)

じゃがいも
小1個
ビーフジャーキー
30g
キャベツ
4枚
キャベツの外側も入れちゃおう
1枚
玉ねぎ
1/4個
カレー粉
大さじ1
マヨネーズ
10cmほど、あとはお好みで
トマト
1個
荒挽き黒胡椒
小さじ1から適宜

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむいて小さく切ってチンして火を通し、塩胡椒をふってそれが混ざるように潰す。もたもたしてると荒熱がとれるのでそしたらマヨを入れる。
    キャベツどどんと登場。外側の→
  2. 2
    きれいな部分も使おうどうせマヨでまぶすし可食可食♪でもちゃんとやらかい部分も使う。太めの千切りにしてから横方向へ、つまりみじん切りだね。
  3. 3
    ボウルで全てをあわせ、カレー粉と荒挽き黒胡椒を入れる。
    マヨ度はお好みで調節しよう。

    あ、そうだ、ジャーキーは前夜から水に浸しておくんだよ固いからね。
  4. 4
    戻すの忘れてたら熱湯につけてもいいけど時間かかるよけっこう。

    戻したジャーキーはやらかくなってるけど、包丁じゃやっぱちょっと切りづらいのでハサミで細かくチョキチョキ。
  5. 5
    イモのせいかマヨが少ないせいか、なんかごってりしたサラダになりそうだったのでジャーキーの戻し汁を少し入れてゆるさを調節。

    ようく混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 6
    しっかり冷えたら半分のトマトをみじん切りにしてざっくり混ぜる。

    あんましぐるぐるやらないほうがいいかなって思うよトマトの小さいサイコロ食感を残したい。
  7. 7
    玉ねぎのスライスを空気にさらして辛味をぬいて混ぜるとよりおいしい。
    てか、最初に入ればよかったって思ったけどこうやって作っちゃったから正直に書く。

    玉ねぎ好きじゃなければ省略可。
  8. 8
    残りのトマトをニコニコにカットして盛りつける。

    ちょっとだけジャーキーを大きめに切ってとりわけておくと、あぁこれ、ジャーキーのサラダなんだな、って気づいて貰える。
  9. 9
    イモを潰して、ってゆうあたりは自前や市販のポテトサラダを使ってもいいよね楽ちーん。

おいしくなるコツ

ジャーキーをちゃんともどしておくこと。 野菜の水分で、なんてとてもじゃないけどもどらないガサゴソ。

きっかけ

ポテトサラダ!ってかんじのものはあんまり得意じゃないなぜならじゃがいもが得意じゃないので。 コールスローは好き。カレー味も好き、あと、ジャーキーがさ、いっぱいあるんだよぅ。

公開日:2013/03/07

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ
料理名
ジャガイモとジャーキー入りのコールスローカレー味

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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