ねばとろしゃきっがたのおいしい 納豆と長いもの小鉢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
おいこら、逃げるな(千切り中)。

材料(1人分)

長いも
中太サイズで高さ3cm
納豆
1パック
納豆のたれ
1つ
お酢
小さじ2
海苔
おにぎりサイズ1枚

作り方

  1. 1
    皮をむいた長いもを出来るだけ細く切る、ぬるるので手を切らないようにね。
    縦に置いて薄く切ったあと全体を倒し、横にずらして並べ端から切ってくといいよ。
    おい逃げるな逃げるな。
  2. 2
    と、たれとお酢をあえておく、美しく仕上げたいので面倒でも別容器で。

    たれがしみるまで冷蔵庫で冷やす。気分的には30分は待ちたいよね。
    遊んでていいので時間外w。
  3. 3
    2の容器内で納豆と混ぜて器に盛ったらもみ崩し(そんな言葉ある?)た海苔をぶわっとかけて出来上がり。

    海苔はぶしょうして大きくちぎるとごっそり塊海苔を飲み込まなきゃいけなくなる。

おいしくなるコツ

長いもは細いほうがおしゃれおつまみっぽいよね。目指せ千切り、だめなら百切り、いや、五百切りまでだな許せるのは。ってことで、長いもを切るのに所要時間の大部分を使いますw。

きっかけ

ねばねばが嫌いな家族がいない夜だったから。

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
火を使わないでおつまみ長芋納豆
料理名
長いもと納豆のおつまみ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする