材料(2人分)
- ごはん
- 1合
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2
- 甜面醤
- 小さじ2
- ★きゅうりのみじん切り
- なんか青い野菜をちょっと
- ★玉ねぎみじん切り
- 半個分
作り方
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- 1
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- ご飯はあちあちじゃなくていい、夕飯に炊いて晩ご飯終わって、後片付けもさああとはこれだけ、ってぐらいの温度です、わかりやすく言うと。
これにごま油と★をまぶしておく。
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- 2
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- フライパンで油なしで豆板醤を乾煎りする。これすると豆板醤の辛味が際立ったりあとなんだったか、発酵食品なので風味がよみがえったりしていいらしい。
と聞いてから信じてずっとそうしてる。
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- 3
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- 豆板醤がかりかりになったら1を入れて混ぜ炒める。
油を多めに絡めたことでねっちりならない。中火より強火でちゃんちゃん炒める。豆板醤だけで辛いっぱなしの痛い味だったので甜面醤を足す。
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- 4
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- 一見行きあたりばったりな感じだけど豆板醤+甜面醤ってかなりいい味になるよ。
肉も玉子もなしにこれだけの味になったらばんばんざい。
と、油っぽいのでラップを使って上手ににぎる。
おいしくなるコツ
辛いの苦手だったら、豆板醤は小さじ1でいいかと。
きっかけ
残ったご飯で明日のおにぎりを作ろうと思った。
酔っ払っていたので味付けが乱暴な感じになった、が、しっかり味で冷めてもおいしかった。
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