超歯ごたえ ビールに超合う超安ナムル レシピ・作り方
![超歯ごたえ ビールに超合う超安ナムル](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1892fa9fd61970b17980e4a387f73c83fef68e56.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
砂肝の下ごしらえは
砂肝いっぱいどうしよう 一度に茹でてとっとこう 1220006172
で細かく書いてますが、今回はちょっと違った方法で。
とりあえず先にゆでる。 -
2
表面の色がかわった程度でざるにあけて包丁でスライス。
この手順だと生砂肝よりもすすっと切れて扱いやすいよ切れない包丁しかない時にこうやる。
でも熱いので注意してね。 -
3
全然半生なので1のお湯でもっかいゆでる。
砂肝は脂っぽい食材じゃないのでお湯は変えなくてもいいと思ってるけどどうだろうね。
中まで火が通ったら捨てるけどさ。 -
4
フライパンをじゃっと洗って高さ2cmほどのお湯を沸かす、そう、もやしが蒸し茹でできるぐらいの水位。
もやしを茹でる間に☆を金属ボウルであわせ、砂肝をぶちこんでおく。 -
5
もやしに火が通ったらしっかりお湯を切り、あちちなうちに4にぶち込んでぐるぐる。
貝割れは根っこをざっくり切って長さを四等分に、四分の三(ややこしいなw)をここに混ぜる。 -
6
夏場なら氷水プールにボウルごと入れてぐるぐる混ぜながら急速冷却。これでぐんと味がしみるんだって聞いてからは信じてずっとそうしてる。
冬ならベランダで放置でいいかな。 -
7
しっかり冷えたらわっしゃりもりつけ。
残ったシャキシャキの貝割れをトッピングしてプシュっとカンパイ。
レタスが一枚あればお皿との間にかませておしゃれですね、っと大満足。
きっかけ
最初から安い砂肝、さらに安くされて投げ売られていたので救出。 もやしとかいわれが、なんと9円で買えたのさアンビリーバボー。
おいしくなるコツ
ホワイトペッパーはいっぱいがおいしい。ブラックペッパーだとなんか違うんだよなー。
- レシピID:1220007235
- 公開日:2013/02/24
関連情報
- カテゴリ
- ビールに合うおつまみホルモン・レバー
- 料理名
- 砂肝で激安オツマミ
![johnny_bean](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1f0f86fe81b5cd379aa10fd55e1ccbde4c23f21.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ybkmk★2016/03/06 00:15美味しかったです〜(*^_^*)
だとしたらこれは30円ぐらいだよ安~。