材料(8人分)
- ノンシュガーチョコレート
- 100g
- 無塩バター
- 100g
- アーモンドパウダー
- 30g
- エリスリム(シュガーカット)
- 20g(10g×2)砂糖60g相当
- 卵
- 2個
- (上記とは別に)卵黄
- 1個分
- (同上)卵白
- 1個分
- 大豆粉
- 40g
- 小麦グルテン
- 3g
- ココアパウダー
- 少々
作り方
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- 1
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- 15cmのケーキ型に無塩バター(分量外)を塗り、大豆粉をふりかけ、余分な粉を落としたあと、冷蔵庫に入れておきます。
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- 2
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- アーモンドパウダーとエリスリム10gを合わせて、粉ふるいで振るっておきます。
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- 3
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- チョコレートを50℃位のお湯で湯煎にかけて溶かします。
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- 4
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- レンジで柔らかくした無塩バター(温めすぎに注意!)をハンドミキサーで滑らかにし、溶けたチョコレートを加えます。
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- 5
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- ハンドミキサーでよく混ぜ合わせます。
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- 6
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- 5に2のアーモンドパウダーとエリスリムのミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでハンドミキサーで混ぜ合わせます。
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- 7
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- 卵白とエリスリム10gを合わせ、メレンゲを作ります。しっかりと角が立つまで!
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- 8
- 卵2個に卵黄1個分を加え混ぜ合わせて卵液をつくり、6のボウルに4~5回に分けて加え、都度ハンドミキサーで混ぜ合せます。(写真なしですみません)※この時点でオーブンを160°に予熱。
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- 9
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- 8に大豆粉と小麦グルテンを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、続けて7のメレンゲを2回に分けて加え、なるべく「少ない回数」で混ぜ合わせます。
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- 10
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- ケーキ型に流し入れ、160℃のオーブンで40分焼けば出来上がりです。
※焼く前に型枠を上からトントンと落とし、生地の空気を抜いておくときれいに焼けます。
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- 11
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- ココアパウダーを粉ふるいでふりかけ、その上にエリスリム(分量外)を少しだけふりかけて、アクセントを付ければ完成(^ ^)!v
おいしくなるコツ
少々手間ひまがかかりますが、レシピ通りに作るとっても美味しく出来ます。プロセスを省略しないように作りましょう!! 冷蔵庫で1晩寝かせると美味しくなります。
きっかけ
バレンタインデーが近づいているので、チョコレートを使って低糖質なスイーツを作ってみました。
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