低糖質ガトーショコラ レシピ・作り方

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IDDMランナー
低糖質ながら本格的なガトーショコラ。薄力粉に代えて大豆粉を、砂糖に代えてエリスリムを使いました。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

ノンシュガーチョコレート
100g
無塩バター
100g
アーモンドパウダー
30g
エリスリム(シュガーカット)
20g(10g×2)砂糖60g相当
2個
(上記とは別に)卵黄
1個分
(同上)卵白
1個分
大豆粉
40g
小麦グルテン
3g
ココアパウダー
少々

作り方

  1. 1
    15cmのケーキ型に無塩バター(分量外)を塗り、大豆粉をふりかけ、余分な粉を落としたあと、冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    アーモンドパウダーとエリスリム10gを合わせて、粉ふるいで振るっておきます。
  3. 3
    チョコレートを50℃位のお湯で湯煎にかけて溶かします。
  4. 4
    レンジで柔らかくした無塩バター(温めすぎに注意!)をハンドミキサーで滑らかにし、溶けたチョコレートを加えます。
  5. 5
    ハンドミキサーでよく混ぜ合わせます。
  6. 6
    5に2のアーモンドパウダーとエリスリムのミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでハンドミキサーで混ぜ合わせます。
  7. 7
    卵白とエリスリム10gを合わせ、メレンゲを作ります。しっかりと角が立つまで!
  8. 8
    卵2個に卵黄1個分を加え混ぜ合わせて卵液をつくり、6のボウルに4~5回に分けて加え、都度ハンドミキサーで混ぜ合せます。(写真なしですみません)※この時点でオーブンを160°に予熱。
  9. 9
    8に大豆粉と小麦グルテンを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、続けて7のメレンゲを2回に分けて加え、なるべく「少ない回数」で混ぜ合わせます。
  10. 10
    ケーキ型に流し入れ、160℃のオーブンで40分焼けば出来上がりです。
    ※焼く前に型枠を上からトントンと落とし、生地の空気を抜いておくときれいに焼けます。
  11. 11
    ココアパウダーを粉ふるいでふりかけ、その上にエリスリム(分量外)を少しだけふりかけて、アクセントを付ければ完成(^ ^)!v

おいしくなるコツ

少々手間ひまがかかりますが、レシピ通りに作るとっても美味しく出来ます。プロセスを省略しないように作りましょう!! 冷蔵庫で1晩寝かせると美味しくなります。

きっかけ

バレンタインデーが近づいているので、チョコレートを使って低糖質なスイーツを作ってみました。

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

IDDMランナー 47才で1型糖尿病になりました。食べ物や運動を制限される中で、何とか人生をエンジョイしたいと思い、血糖値に影響が少ない食事やデザートを追求しています。お陰で健康を取り戻し、フルマラソンを走れるようになりました。低糖質ダイエットの素晴らしさをレシピを通じて広めていければいいなと思います。

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