甘さと量はお好みで。シンプルに栗きんとん レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- さつまいもの皮をピーラーで剥く。
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- 2
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- 2cm程度の厚さに切る。
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- 3
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- 数分、水にさらす。
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- 4
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- 栗の甘露煮を4~6粒くらい、先にマッシャーで潰しておく。
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- 5
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- いもを水から上げてお湯にさつまいもとくちなしの実を入れる。(くちなしの実は半分に割る)写真はさつまいも3本。
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- 6
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- 沸騰してから弱火15~20分程度。いもが柔らかくなったら火を止める。
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- 7
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- くちなしの実を取り出して、さつまいもをザルにあける。
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- 8
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- 軽く湯切りをしてからボールへ移し、熱いうちにマッシャーで潰す。
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- 9
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- (4)で潰した栗と、塩少々、栗の甘露煮のシロップをお好みの量で大さじ3~7程度と水飴を入れて混ぜながら潰す。
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- 10
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- 栗の甘露煮を入れて、栗が崩れないようにゆっくり混ぜ合わせる。
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- 11
- タッパーに移して、冷ましてから冷蔵庫で少し冷やす。
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- 12
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- 好みの量を好きなだけお召し上がりください。
おいしくなるコツ
甘さも量もお好みで
きっかけ
市販の栗きんとんが高価で量が少ないのと、甘さ控えめのものを作りたくて、作り方は大雑把ですが、なかなかイケます。
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