砂肝とピーマンのくさくさぴりぴりじゃきしゃき炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
砂肝がじゃきじゃき、ピーマンがしゃきしゃき、はしょってじゃきしゃき。
みんながつくった数 1

材料(大きな2人分)

砂肝
130g
ピーマン
4個
にんにく
半玉
適宜
荒挽き黒胡椒
小さじ1強
おいしいお塩
適宜

作り方

  1. 1
    砂肝、白いスジが固いと気になる人はそぎ落とすといい。でもじゃっきじゃきを目指すならぜひ残そう(面倒だしw)。でも時々へばりついてるこの黄土色のくにゅっとしてるやつは苦いので捨てる。
  2. 2
    なんだかわかんないんだけどこの黄土色いやつ、指でつまむとたやすくはがれるから面倒じゃないよ。
    ちょうちょ状の砂肝を真ん中で二つにしてから方向を変えてスライス、をしますうちでは。
  3. 3
    にんにくには存在感が欲しいのでやや厚めにスライス。
    フライパンに油をしいて砂肝とにんにくを炒める。
    コショウ、こんな入れていいの?ってぐらい入れる。
    お塩はお好みですりすり。
  4. 4
    砂肝に火が通ったらピーマンをうわっと入れる。
    切り方は好みだけど、砂肝とおんなじような大きさにしてみたよバランスいいと思ってさ。

    と、ピーマンは目指したしゃきしゃき加減に→
  5. 5
    なったら消火。
    お皿に盛り付け冷たいビールをあける。

    以上!

おいしくなるコツ

最初から最後まで強気の強火で。

きっかけ

ゆでた砂肝も揚げた砂肝もいいけど炒めた砂肝もいいなと思ったから。

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
フライパンだけでおつまみ
料理名
砂肝とピーマンのにんにく炒め

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/12 18:50
ニンニクが効いててとても美味しかったです。 ビールにサイコーですね!
Gペンたん
Gペンたんさん、じゃっくりくさぴり、うおいしそおですっ。そうですっ、ビールにサイコーなんですっ!とても美味しかった、をドウモアリガト。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする