砂肝とピーマンのくさくさぴりぴりじゃきしゃき炒め レシピ・作り方
材料(大きな2人分)
- 砂肝
- 130g
- ピーマン
- 4個
- にんにく
- 半玉
- 油
- 適宜
- 荒挽き黒胡椒
- 小さじ1強
- おいしいお塩
- 適宜
作り方
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- 1
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- 砂肝、白いスジが固いと気になる人はそぎ落とすといい。でもじゃっきじゃきを目指すならぜひ残そう(面倒だしw)。でも時々へばりついてるこの黄土色のくにゅっとしてるやつは苦いので捨てる。
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- 2
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- なんだかわかんないんだけどこの黄土色いやつ、指でつまむとたやすくはがれるから面倒じゃないよ。
ちょうちょ状の砂肝を真ん中で二つにしてから方向を変えてスライス、をしますうちでは。
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- 3
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- にんにくには存在感が欲しいのでやや厚めにスライス。
フライパンに油をしいて砂肝とにんにくを炒める。
コショウ、こんな入れていいの?ってぐらい入れる。
お塩はお好みですりすり。
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- 4
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- 砂肝に火が通ったらピーマンをうわっと入れる。
切り方は好みだけど、砂肝とおんなじような大きさにしてみたよバランスいいと思ってさ。
と、ピーマンは目指したしゃきしゃき加減に→
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- 5
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- なったら消火。
お皿に盛り付け冷たいビールをあける。
以上!
おいしくなるコツ
最初から最後まで強気の強火で。
きっかけ
ゆでた砂肝も揚げた砂肝もいいけど炒めた砂肝もいいなと思ったから。