練り物売り場より直送風wずらり豪華な竹ちくわサンド レシピ・作り方
材料(竹輪好き1人分)
- たけちくわ
- 2本(生食用4本入りとかの)
- 食パン
- 2枚
- 卵
- 1個
- 油
- フライパンにうっすら
- マヨネーズ
- パンにちゅちゅちゅと全面
- ケチャップ
- パンにぽちぽち……
- キャベツの千切り
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- ってごめんねウソだよほんとは半パック使いです。
竹ちくわならではのあのわっかを生かしたサンドイッチも作ったけど、並べてみたらおお長さがぴったりじゃん、って思ったのがきっかけ。
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- 2
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- これが基本の目潰し目玉!!1220006392をご参考に、食パンサイズの目玉焼きの準備をする。
竹ちくわ大好きさんに作るので、ほんとは丸ごと使いたかったけどこれはサンドイッチ→
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- 3
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- なんかころころすわりが悪いじゃんねってんで縦方向に半分に切りました。マキ割りみたいな雰囲気。
目潰し目玉の下半分が固まったら断面図を下にしてこう埋め込む。
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- 4
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- あんまし関係ないけど、この日もなんだか節電気分、下の魚焼き場でパンをこんがり焼いています。
わかるかな、ゴトクをずらして真ん中に置いたの。
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- 5
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- まあいいや、つまり中火の遠火だから弱火みたいな火加減ってこと。
土台の玉子が地味にしかししっかり固まる、お箸でつまんでひっくり返せるよ。
表面(竹輪面)は軽くでいい。
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- 6
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- だってもともと焼き色がついているから。
って、そんなことしてるうちにガストーストもこんがりに。
ちなみにうちは片面しか焼けないフツーのグリルなので前後表裏反しまくりで忙しいよ。
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- アミ上に置いてマヨを細くうにゃにゃにゃっとしぼる。
多めかなと思うけど大丈夫、そこにキャベツ大盛るしなんたって竹輪がたっぷり。
ってことで、キャベツと包装状態竹輪玉子をのっける。
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- 8
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- 自分でそのように作ったわけだが、あまりに食パンぴったりサイズで感動して写真をたくさんとる。
フタパンにはケチャをポチポチ。
たけちくわにケチャップ?と思うかもしれないけど大丈夫→
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- 9
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- 、これは竹輪好きそしてケチャップ好きさんのためのサンドイッチだから。
っつっても竹輪のケチャップ炒めとかおいしーし変じゃないよ。
まあいいや、さっきの小ライパンで重石を。
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- 10
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- しばらくしてキャベツが沈んだらすっかりきっちりトーストサンドの出来上がり。
切ないが真ん中をずどんと切って断面図をパチリ。
これを出来上がり図にするか悩んだよ。
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- 11
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- とまあどうでもいいわねそんなんは。
でもあぁこの断面図、超愛しー。
見とれているとキャベツがこぼれるのでとっととラップで包んで渡す。
たけちくわ好きさんはランチタイムににっこり。
おいしくなるコツ
サンドイッチに出来上がって、切る時の方向を間違えるとああ残念、かわいい断面図を見ることが出来ない。
きっかけ
たけちくわがとても好きな人だから、細かく輪切りにするより喜ぶかなと思った。
ふだん聞かない限り感想は言わない人だが、帰ってきて早々にべたぼめられた。照れるじゃないか。
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