めんどくさがりが考えぬいた なんとも賢い鮭おにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほかほかごはん
- 450g
- 塩鮭の切り身
- 100g 一切れ
- 正油
- 大さじ1
- 海苔
- おにぎりを包む大きさ5枚
- サランラップ 食べないでね
- まな板にでーっと出す分
作り方
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- 塩鮭、おにぎりだけのためにわざわざ焼くのは面倒なので、前夜に「秋鮭と秋茄子のめんどくさがり焼き1220006759」なるものを作りました。
ねっからのめんどくさがりですハイ。
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- 一切れフライパンにそのまま残しておいて(冬季限定)翌日、それをほぐほぐパン上でほぐします。
皮と大骨小骨を取り外す。フライパンが大きいのでやりやすいなっと。
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- 皮は刻んで入れてもよけてもいいけど骨は捨ててね危ないから。
そして炊きたてほかほかのご飯を450g入れる。はかりにのせたのは全部同じ大きさに作りたかったためです。
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- 性格が細かいって話ではなく、ごはんを計るのはダイエットにいいってタニタニ食堂で言ってたから。
と、鮭とごはんをしっかり混ぜてそうだね正油をたらそうか、18gだから大さじ1ね。
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- 全部混ぜてご飯のまっ白い部分がなくなったらはかりをゼロにする。
まな板にラップを大きくでーっと出して敷いておにぎり置き場を作り、さあレッツにぎにぎ!
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- 超余談だけどボツボツ加工のポリ手袋があるんだよご飯がつかなくて握りやすい。
置きご飯は超ラッシュなのでラップで一個ずつ、より早いと思って用意しました。
もちろんお手手は汚れ知らず♪
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- 100gずつつかんで握って5つできたよ。
味見の分も加味して逆算すると鮭が100gぐらいだったのかなー。
と、考えるとどんどん細かくなるのでやめておこう。
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- 混ぜご飯のおにぎりは壊れやすそうなので、のりをぐるっと巻くことにします。
コンビニおにぎりより一回り小さいず、なので海苔が余った感じ、ちょとぶかっこうだけど愛らしい。
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- お弁当につめつめしたいけど、そうゆう家庭環境ではありません。
仕方ないのでお弁当おかずみたいなものたちと一緒に並べて置いて、わあかわいいわあ、とご満悦。
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- 珍しくかわいいおかずを作ったのでどうしても載せたかったんだ、楽天さん認めてくれてどうもありがとう。
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- そして残った二つにももうひとアイディア。
まな板に敷いた汚れ防止のためのサランラップ、これの両側におにぎりを置いて真ん中をチョッキンセパレート。
くるっと包んで上でくるくる→
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- これで持ち出し?おにぎりの準備も完了です。
ってこのくるくるはりつなるママさんのアイディアだった危うく横取りw。
最後はフライパンを洗うだけ!
さあ仕事にでかけよう。
おいしくなるコツ
あ、おはしと計量スプーンもできれば洗ってってくださいな。
きっかけ
フライパンで鮭を焼いているときから、明日は鮭のおにぎりにしよう、って決めてた。