さつまりんごケーキ レシピ・作り方

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makoto11137691
具だくさんです。

材料(3~4人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g
1個
牛乳
大さじ2
砂糖
30g
さつまいも
170g
リンゴ
120g
シナモン
少々
オリーブオイル
大さじ1
小さじ2
ハチミツ
5g
インスタントコーヒー
1g

作り方

  1. 1
    さつまいもは柔らかくなるよう蒸しておく。
    さつまいもとりんごは皮をむき、角切りに切る。(りんごは水にさらしておく)
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、オリーブオイル、砂糖を加え混ぜていく。
  3. 3
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて加えて混ぜ合わせる。次に牛乳とハチミツを加えて混ぜていく。
  4. 4
    インスタントコーヒーを酒で溶いて加えて混ぜて、さつまいもと水気を切ったリンゴとシナモンを加えてさっくり混ぜて行く。
  5. 5
    型に流し入れて、180℃に余熱しておいたオーブンに入れて、45分位焼きあげていく。

おいしくなるコツ

混ぜていくだけ!

きっかけ

さつまいもとリンゴがたくさんあったので。

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

makoto11137691 とにかく、簡単に家にあるものでできるものをと考えてます。料理修業中です。

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