材料(5人分)
- 小なす
- 500g(20個程度)
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
- 大さじ1
- 鷹の爪(赤唐辛子)
- 1本
作り方
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- 1
- 小なすは洗って、がくを取り、水気を切る。
鷹の爪は中の種を取り、2つに切る。
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- 2
- チャック式の袋やビニール袋に移し、塩麹を加えて、混ぜながらもみ込む。
冷蔵庫で半日~1日ほど冷やして出来上がり。
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- 3
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- 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
おいしくなるコツ
・お好みで、塩麹は大さじ2程度まで増やしても美味しくいただけます。
きっかけ
小なすで漬け物を作りました。