薩摩芋と落花生のケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makoto11137691
サツマイモと落花生でほっこり。

材料(4人分)

2個
砂糖
30g
オリーブオイル
大さじ1
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g
薩摩芋
160g
落花生
40g
バニラエッセンス
少々
ヨーグルト
大さじ1

作り方

  1. 1
    薩摩芋と落花生は柔らかく茹でておく。
    茹でたらさつまいもは皮をむいて角切りに切る。
  2. 2
    ボウルに卵を溶いてオリーブオイルと砂糖を入れて混ぜる。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れて混ぜていく。
  4. 4
    ヨーグルトとバニラエッセンスを加えて混ぜて、薩摩芋と落花生を加えて混ぜる。
  5. 5
    型に入れて170℃に余熱したオーブンで35分位焼きあげていく。

おいしくなるコツ

混ぜて焼くだけ。

きっかけ

さつまいもがたくさんあったので。

公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

makoto11137691 とにかく、簡単に家にあるものでできるものをと考えてます。料理修業中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする