材料(1人分)
- ロースハム(スライス)
- 1枚
- しめじ
- 1/4パック
- エリンギ
- 小1/2本
- マイタケ
- 1/4パック
- バター
- 大さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- しめじ、マイタケは小房に分け、エリンギは手で縦に割いておく。
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- 2
- フライパンにバターを溶かし、きのこを入れ、酒を振りかけてフタをして、弱火で2~3分蒸し焼きにする。
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- 3
- フタを取り、ハムを手でちぎりながら加え、焼き色が付くぐらいまで炒める。
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- 4
- 醤油、コショウで味を調えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
バターが焦げないように、弱火で蒸し焼き→弱めの中火で炒めてください。
ハムの代わりにベーコンやウインナーでもOK!
きっかけ
冷蔵庫にあったものでお弁当おかずを作りました!