お弁当に♪ハムときのこのソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
包丁を使わず、お弁当に簡単な一品です♪おつまみにも!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ロースハム(スライス)
1枚
しめじ
1/4パック
エリンギ
小1/2本
マイタケ
1/4パック
バター
大さじ1/2
小さじ1
醤油
小さじ1/2
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    しめじ、マイタケは小房に分け、エリンギは手で縦に割いておく。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、きのこを入れ、酒を振りかけてフタをして、弱火で2~3分蒸し焼きにする。
  3. 3
    フタを取り、ハムを手でちぎりながら加え、焼き色が付くぐらいまで炒める。
  4. 4
    醤油、コショウで味を調えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

バターが焦げないように、弱火で蒸し焼き→弱めの中火で炒めてください。 ハムの代わりにベーコンやウインナーでもOK!

きっかけ

冷蔵庫にあったものでお弁当おかずを作りました!

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
簡単 おつまみ バター醤油 隙間おかず
料理名
ハムときのこのソテー

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/26 00:01
冷凍のきのこ使用です。ぱぱっとできて、美味しかったです。
M666
冷凍したきのこは美味しくなるし、手軽でお弁当に重宝しますよね♪嬉しいレポありがとうございました!(^▽^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする