電子レンジで半熟目玉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
昔、バイト先で教えてもらったレンジで作る丸い目玉焼き!ハンバーグ、丼、焼きそばのトッピングなどに便利♪
みんながつくった数 35

材料(1人分)

1個

作り方

  1. 1
    お茶碗ぐらいの器(レンジOKのお椀や小鉢)をサッと濡らしたら水を捨て、卵を割り入れる。
  2. 2
    黄身に爪楊枝で5~6箇所穴を開け、電子レンジ(500W)で約1分チンする。

    ※爪楊枝は後でも使うので捨てないで!
  3. 3
    その後、お好みの黄身の固まり具合まで、様子を見ながら5~10秒ずつ加熱してください。
  4. 4
    手順2で使った爪楊枝で白身のふちの部分をグルッとなぞって器から剥がすとするりと取り出せます!

おいしくなるコツ

器を先に水で濡らしておくことで、卵がスルッと取り出しやすくなります! 加熱後、取り出すときに水分が残っていた場合は一旦別のお皿に目玉焼きを取り出してからトッピングしてください。

きっかけ

目玉焼きをトッピングにしようと思ったときに、以前レンジで作ったことを思い出したので。

公開日:2012/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理目玉焼き5分以内の簡単料理料理のちょいテク・裏技サンドイッチ全般
関連キーワード
簡単 時短 火を使わない たまご
料理名
半熟目玉焼き

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 33 件)

2024/04/19 08:39
電子レンジで簡単に作れました!
Pikapi
2022/07/09 10:30
きれいに出来ました。1個だけ欲しい時に手軽に作れて便利です。レシピ、有難うございました。いちいちフライパン使わずに済み、とても重宝します。
まめナビ
時間も洗い物も少なく済むのでいいですよね♪ぜひこれからも活用してください^^レポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする