手羽元と水煮づかいで包丁不要のスピード筑前煮 レシピ・作り方

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johnny_bean
匂いの気になる水煮野菜、こってり調味でごまかしてみました。筑前煮、って言えないかもジャンク味。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

筑前煮野菜の水煮
500g
鶏手羽元
6本
片栗粉
手羽元にたっぷりぬったくるぐらい
ゴマ油
大さじ2
★醤油
1/4カップの半分よりちょっと上ぐらい
★酒 みりん
1/4カップ
ハチミツ
適宜
好きな練り物
あまりモノなのでなくても可

作り方

  1. 1
    筑前煮用の野菜水煮ってこんなん。たっぷり入ってイチキュッパぐらい、生野菜を買うのが嫌んなっちゃうよねホント。
    こんにゃくまで入ってるよびっくり。

    と、これを洗ってしっかり水きり。
  2. 2
    片栗粉をたっぷりまぶした手羽元さんをゴマ油大さじ1でちりちり炒める。
    火が通らなくってもいい、表面をやきつけてうまみを閉じ込めるんだ!
  3. 3
    隣にお鍋で★を沸かしておき、こんがりし次第ここにぶち込む。
    火は弱火でいいよ今のところは。
    お醤油がこげちゃうからね。
  4. 4
    同パンで残りのゴマ油と1をごろごろ炒める。
    水煮だから火は通ってるけど、なんとなくこんがりさせたい気分的には、なんか変なにおいとかしそうじゃん水煮って。
    練り物も一緒に炒めようか。
  5. 5
    お鍋に4をぶち込んで材料がやっとひたひたになる位にお水を足す。
    がーっと火を強めてぐらぐら炊いて、甘みが足りないようならハチミツで微調節をしたら弱火でコトコト。
    練り物は沈めない。
  6. 6
    ある程度色がついたら火を止めてしみ込ませる。
    お食事の30分前ぐらいにまた火にかける、ってゆうのがいい気がする食材がぐずぐずになりすぎなくて。

おいしくなるコツ

やっぱり水煮じゃないほうがおいしくなる気がする。

きっかけ

時間がなかった、野菜もなかった、食糧庫(実は下駄箱w)に賞味期限超ギリギリの筑前煮用の野菜の水煮があった。で、手羽元もあった。よし!と思った。

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
筑前煮
料理名
こってりな筑前煮

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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