手羽元と水煮づかいで包丁不要のスピード筑前煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 筑前煮野菜の水煮
- 500g
- 鶏手羽元
- 6本
- 片栗粉
- 手羽元にたっぷりぬったくるぐらい
- ゴマ油
- 大さじ2
- ★醤油
- 1/4カップの半分よりちょっと上ぐらい
- ★酒 みりん
- 1/4カップ
- ハチミツ
- 適宜
- 好きな練り物
- あまりモノなのでなくても可
作り方
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- 1
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- 筑前煮用の野菜水煮ってこんなん。たっぷり入ってイチキュッパぐらい、生野菜を買うのが嫌んなっちゃうよねホント。
こんにゃくまで入ってるよびっくり。
と、これを洗ってしっかり水きり。
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- 2
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- 片栗粉をたっぷりまぶした手羽元さんをゴマ油大さじ1でちりちり炒める。
火が通らなくってもいい、表面をやきつけてうまみを閉じ込めるんだ!
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- 3
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- 隣にお鍋で★を沸かしておき、こんがりし次第ここにぶち込む。
火は弱火でいいよ今のところは。
お醤油がこげちゃうからね。
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- 4
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- 同パンで残りのゴマ油と1をごろごろ炒める。
水煮だから火は通ってるけど、なんとなくこんがりさせたい気分的には、なんか変なにおいとかしそうじゃん水煮って。
練り物も一緒に炒めようか。
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- 5
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- お鍋に4をぶち込んで材料がやっとひたひたになる位にお水を足す。
がーっと火を強めてぐらぐら炊いて、甘みが足りないようならハチミツで微調節をしたら弱火でコトコト。
練り物は沈めない。
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- 6
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- ある程度色がついたら火を止めてしみ込ませる。
お食事の30分前ぐらいにまた火にかける、ってゆうのがいい気がする食材がぐずぐずになりすぎなくて。
おいしくなるコツ
やっぱり水煮じゃないほうがおいしくなる気がする。
きっかけ
時間がなかった、野菜もなかった、食糧庫(実は下駄箱w)に賞味期限超ギリギリの筑前煮用の野菜の水煮があった。で、手羽元もあった。よし!と思った。
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