材料(1人分)
- 切っても ぶたっ!
- 半個
- 玉子
- 1個
- 油
- フライパンにうっすら
- マヨネーズ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 切ってもぶたっ!
って威張ってるようだけど商品名。
金太郎飴みたいなつくりのかまぼこです。
ぶたっさんの頭部から垂直に包丁を入れて薄切り16分割にします。
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- 2
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- かわいそうじゃないし惜しくもないですなぜなら切れば切るだけかわいいぶたっさんが増えるので、です。
と、板スレスレに包丁を入れてぶたっさんらをばらばらにする。
あぁかわいい。
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- 3
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- 今回はめんどくさがらずに軽量カップを出して玉子を割り溶きます。
マヨをちょっと入れると風味づけだけじゃなく玉子焼きがふっくらするようですよ。
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- 4
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- 薄油を塗ったフライパンを弱火であたため卵液をそそいで薄焼き玉子にする。
玉子がちょっと固まったぐらいでぶたっさんたちを置けるだけ置く、埋め込むように。
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- 5
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- 大きい薄焼き玉子をばっちりひっくり返す自信がないのでフタして蒸し焼き。
火は弱火のままだときれいな黄色いまんましあがる。
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- 6
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- 完全に玉子に火が通ったら周囲をおはしでちょいちょい持ち上げスキマとキッカケを作る。
お皿をすぐ隣に用意してフライパンを斜めに、おらっと一気に移す、あぁよかったやぶれなかった。
おいしくなるコツ
おもしろくなるコツしかわからない。
きっかけ
ぶたさんのかわいいかまぼこを買ってきた。
それを巻いた玉子焼きを作ろうと思ったけど、あまりに豚が小さいので出来上がりがひんそーになりそー、と思った。
んじゃー広げて焼いてしまおう、と。
関連情報
- カテゴリ
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かまぼこ
- 料理名
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かまぼこ入りの薄焼き玉子
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