カクカクサンカクもちもちもちふ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
角麩、なのか、餅麩、なのか、いまいち呼び名がさだまってないらしいよ。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

角麩 (もち麩とも言うらしい)
1パック150g
ゴマ油
小さじ2
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
様子をみて
白ゴマ
1/4カップ多w

作り方

  1. 1
    餅麩?角麩?を知らない人のために。

    岐阜とかあたりのお麩はこれのことを言うんだそうですよ嫁ぐ前には見たことなかった。

    関東でいうとちくわぶみたいなもの、ってどこかで読んだよ
  2. 2
    パックをあけるとこんなん。

    匂いをかぐとうどんみたい。
    小学校の給食で出たソフトめんってわかります?
    あんな感じ。

    わかったあなたは同世代w。
    とにかくそんなにいい匂いではない
  3. 3
    どう切ろうか悩んだけど、こう切るのが一般的らしい。

    ねっとり包丁にひっつく感じが気持ち悪い。
    でもきっとおいしいんだろう家族が食べたい、って言ってたので。
  4. 4
    なんか変なにおい(ソフトめん)がするのでいったん沸かすことにします。
    ぐらぐらっと1,2分したらお湯を切ってゴマ油でちりちり炒める。
  5. 5
    調味料はあらかじめ混ぜておく。
    みりんで甘みは十分ってひとは砂糖は入れないでちょ。

    甘辛党なのでここではお砂糖大さじ1が混ざっています。
  6. 6
    たれをじゅわっと一気に焼付け?る感じでちゃんちゃんパンをふる。

    全体がキャラメリーゼ?ったら白ゴマをうわっと入れてからめる。

    きゃらめるをからめる…ふ。
  7. 7
    たっぷりゴマをまとっててりてり黄金色。
    なんか大学芋みたいに見えるねお麩だけどさ。

    あつあつは油くさい感じ、冷やして食べたらもちもちおいしかったれす。

おいしくなるコツ

食感が不思議、わらび餅みたいなもちもち感でした。 もっと甘みを強くしたらたぶんみたらし団子みたいになると思う。 って、コツじゃないなこれはただの感想だ。 味がしみにくそうなので調味液は濃い濃いでいい。でいい?

きっかけ

角麩だかもち麩だかよくわかんないけど、地域独特のお麩が50パーセントオフだった。 家族が食べたい、って言っていたのを思い出したので勇気を出して買ってみた。 煮込み料理にいいらしいけど煮込み料理なんかやりたくないぐらい暑い日だった。

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
料理名
お麩の甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 6 件)

2023/06/19 21:42
簡単で美味しかったです。砂糖入れたほうが好きです!
モグオ
わあいモグオさん、リピートしてくれたんですね嬉しいなっ!風味食感、ハマりますよねこれ。お砂糖入れてしっかり味、がうんうんおいしい。共感嬉しいレポアリガト
2022/09/09 16:00
簡単で美味しかったです!
モグオ
うおおモグオさんのそれっ!照りっ照りつやつや、オサレ敷紙でとんとオリジナル越えですねうぬぬ…と、じぇらすはいいの!レポ嬉しいですドウモアリガト♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする