材料(数人分)
- =約20cm×20cmの天板1枚分=
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 60g
- 無塩バター
- 50g
- ハーシーチョコレートシロップ
- 50g
- 卵
- Mサイズ2個
- ベーキングバウダー
- 小さじ1/2
- くるみ(殻のないもの)
- 1/2カップ(45g程度)
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- 【下準備】
卵は室温に戻す。
くるみは粗く刻む。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回振るう。
天板にオーブンシートを敷く。
オーブンは175度に予熱する。
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- 2
- 【生地作り】
バターは湯せんで溶かす。
-
- 3
- 別のボウルに卵を溶き、砂糖を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
★コツ★
全体が白っぽくなり、もったりとするまで、よく泡立て器で混ぜる。
-
- 4
-
- バターを少しずつ入れて混ぜる。
バニラエッセンスとチョコシロップも加えてよく混ぜる。
★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
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- 5
- 「1」の粉類を加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
くるみを加えて、全体に回るようさっくりと混ぜる。
-
- 6
- 【焼く】
天板に流し入れる。
天板の両端を軽く揺らすようにして、表面を平らにならす。
175度で20分ほど焼く。
-
- 7
- 【仕上げ】
天板から出して冷ます。
食べやすい大きさに切って出来上がり。
おいしくなるコツ
・焼き上がりの確認は、竹串などをさしてみて生地が付いてこなければOKです。
きっかけ
チョコレートシロップを使ってブラウニーを作りました。
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