超簡単★きゅうりの塩麹浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
材料3つだけで作れる簡単お漬け物レシピです。日持ちするので常備菜にもぴったりです。
みんながつくった数 5

材料(4~6人分)

きゅうり
2本
塩麹
大さじ1
しょうが(市販のチューブで代用可)
1/2かけ(チューブなら小さじ1)

作り方

  1. 1
    きゅうりは洗って両端を切り落とし、一口大程度に斜めに切る。

    しょうがはすりおろす。
  2. 2
    チャック式の袋やビニール袋に入れて、塩麹を加え、軽くもみながら混ぜ合わせる。
  3. 3
    空気を抜いて封をして、冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がり。

    洗わず、塩麹を軽く落としてから盛り付けます。

    ★コツ★
    より長く(半日程度)漬けると、より味がしっかり付きます。

おいしくなるコツ

・きゅうりは洗った後、1本ずつ小さじ1程度の塩をまぶしてまな板の上で転がすと、表面にあるとげ(いぼ)が取れて味が染み込みやすくなり、美味しく仕上がります。 ・浅漬け用の容器を使うと、まとめて作れて保存もでき便利です。(関連商品参照)

きっかけ

塩麹を使って簡単なお漬け物を作りました。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
常備 節約 健康 ヘルシー
料理名
野菜の漬物、漬け物(キュウリ・胡瓜、塩麹)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/13 00:33
美味しくできました
とまとまみ
嬉しいです♪「きゅうりの中華風マリネ」「簡単★基本の白菜の浅漬け」「美味即席★キャベツの浅漬け」「変わりおにぎり★マヨネーズと昆布」「簡単甘い卵焼き」もぜひ♪
2019/07/04 08:48
生姜が入ると味が締まりますね。簡単で美味しかったです。
きくちねこ
嬉しいです♪「きゅうりの中華風マリネ」「簡単★基本の白菜の浅漬け」「美味即席★キャベツの浅漬け」「変わりおにぎり★マヨネーズと昆布」「簡単甘い卵焼き」もぜひ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする