ちょい安だけど豪華に見えるツナばっかりイカサラダ レシピ・作り方

ちょい安だけど豪華に見えるツナばっかりイカサラダ
johnny_bean
johnny_bean
節約レシピ!って言いたいけど、たまたまちょっとずつ食材が余っていただけ。でも4人家族ならぴったしでできるじゃんねある意味計算しやすい!

材料(2人分)

  • ボイルイカ 切ってあって楽チンでも半杯分しかなかった
  • ツナ缶のツナ部分 半缶分
  • たまねぎ 半個
  • 白シメジ 半株しかなかった
  • ★オリーブオイル 小さじ1
  • ★ツナ缶の油部分 小さじ2
  • ★ピクルスの汁 大さじ2
  • ★荒挽き黒胡椒 小さじ1
  • ★ハーブソルト お好みで適宜
  • パセリの超細かい切り 冷凍していた1本分程度
  • トマト 小さいの1個

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦半分に切ってから繊維を断ち切る方向(つまり輪切り)にスライスして空気にさらす、が一番おいしい食べ方と思っています。
    水にさらすと辛味も風味もすっとんじゃうから。
  2. 2 ボウルに★をよく混ぜて1とパセリを入れて冷しておく。
    沸騰したお湯でイカをさっとゆでる。ピンクに変わった瞬間に白シメも混入。
    ざるにあけて熱いまま1にぐるぐる混ぜて氷水で急速冷却。
  3. 3 完全に冷えたらトマトの角切りを混ぜ込む。
    少ないイカを上に盛ってイカたっぷりイカサラダ、にみせかけてダン。
    イカが少なくてもツナのおかげで超シーフード!
  4. 4 ツナ缶の油も絶妙なので、よっぽどダイエッターじゃなければぜひ参加させてあげてちょ。
    手作りクルトン1370002686をのせるとさらに豪華な感じで嬉しい。
    メリッコさんありがとう。

きっかけ

ボイルしたイカがちょっとだけ余ってしまうときがある。 開けたツナ缶が半分だけ余ってしまうときもある。 全部使い切っちゃえばいいのにそれができない、と悩んでいるが、おいしいものができたのでよしとする。

おいしくなるコツ

これ以上冷すとイカが固くなる気がする。 前もって作る、のタイミングが難しい。

  • レシピID:1220005940
  • 公開日:2012/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
イカとシーチキンのマリネ
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る