ちょい安だけど豪華に見えるツナばっかりイカサラダ レシピ・作り方
![ちょい安だけど豪華に見えるツナばっかりイカサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/76ee751ce045dd1d75f9af6f263ffa34668f0b3d.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは縦半分に切ってから繊維を断ち切る方向(つまり輪切り)にスライスして空気にさらす、が一番おいしい食べ方と思っています。
水にさらすと辛味も風味もすっとんじゃうから。 -
2
ボウルに★をよく混ぜて1とパセリを入れて冷しておく。
沸騰したお湯でイカをさっとゆでる。ピンクに変わった瞬間に白シメも混入。
ざるにあけて熱いまま1にぐるぐる混ぜて氷水で急速冷却。 -
3
完全に冷えたらトマトの角切りを混ぜ込む。
少ないイカを上に盛ってイカたっぷりイカサラダ、にみせかけてダン。
イカが少なくてもツナのおかげで超シーフード! -
4
ツナ缶の油も絶妙なので、よっぽどダイエッターじゃなければぜひ参加させてあげてちょ。
手作りクルトン1370002686をのせるとさらに豪華な感じで嬉しい。
メリッコさんありがとう。
きっかけ
ボイルしたイカがちょっとだけ余ってしまうときがある。 開けたツナ缶が半分だけ余ってしまうときもある。 全部使い切っちゃえばいいのにそれができない、と悩んでいるが、おいしいものができたのでよしとする。
おいしくなるコツ
これ以上冷すとイカが固くなる気がする。 前もって作る、のタイミングが難しい。
- レシピID:1220005940
- 公開日:2012/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- イカとシーチキンのマリネ
![johnny_bean](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1f0f86fe81b5cd379aa10fd55e1ccbde4c23f21.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません