長い物には巻かれろ、じゃなくて長いもは肉に巻かれろ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長いも
- 200g
- 豚薄切り肉
- 100g
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- サラダ油
- フライパンにうっすら
- スライスにんにく
- 2粒から好きなだけ
- 焼肉のたれ
- 大さじ2
- カイワレ大根
- 1/3パック分
- 白ゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 長いもの皮をむいて細長四角に切る。
豚薄切り肉はびろんと長いので半分に切る。長いもと豚の数は一緒にすると気持ちいい。
豚に塩胡椒、片栗粉をまぶす。
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- 2
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- 長いもを豚で巻く。
計算が合わなくって裸の長いもがあるねまあいっか。
にんにくをスライスしてフライパンで香りが出るまで炒める。
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- 3
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- 巻き終わりを下にして豚巻き棒を並べ、しっかり焦げ目がついたなってぐらいでコロリコロリと返して4面焼く。
にんにくは焦げ切らないように適時豚の上だったり端だったりよけながら。
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- 4
-
- 長いもは半シャキ半ほこ派なので豚に火が通ればオッケーって感じ。
味付けは簡単に焼肉のたれの力をかりよう。
じゃーっといれてころころ絡める。
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- 5
-
- 最後に冷凍してあった貝割れ大根で色みを、白ゴマで香ばしみ?を足して終了。
千切りキャベツベッドがいい感じ。
お肉、ちょっとだけど長いものおかげで満足♪
おいしくなるコツ
豚肉に片栗粉と塩胡椒をまぶす、ぐらいかなぁ。
きっかけ
駄洒落を言いたかった。
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