チョコレート豆腐白玉団子 レシピ・作り方

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さくぱん
お豆腐を使ったヘルシーな白玉団子です。作り方は簡単、硬くなりにくく食感も美味しいスイーツ。懐かしい和菓子をみんなが大好きなチョコレートで簡単にアレンジできます。

材料(4人分)

白玉粉
50g
豆腐(絹ごし)
60g
ハーシーチョコレートシロップ
20g

作り方

  1. 1
    ボウルに白玉粉を入れる。

    豆腐をスプーン2程度残して加える。

    豆腐を潰しながら、よく混ぜ合わせる。
  2. 2
    残りの豆腐を少しずつ加えながら、耳たぶ程度の固さになるまで練る。

    ★コツ★
    少量で違いで出るので、固い場合は少しずつ足して耳たぶの固さにします。
  3. 3
    チョコレートシロップを加え、むらなく混ぜ合わせる。

    ★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
  4. 4
    たっぷりのお湯を沸騰させる。

    冷水も用意する。(分量外)

    「3」を直径2cmくらいの大きさに丸め、中央を指で少しへこませ、熱湯に入れる。
  5. 5
    3分ほどすると浮き上がってくるので、さらにそのまま1分茹でる。

    すぐに冷水にさらして締める。

    水気を切り、冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

・豆腐の使用量は目安です。粉の状態や湿度、気温等で変わるので、一度に加えず、少しずつ調整すると良いです。 ・お好みでチョコシロップをかけたり、ココアを振ったり、抹茶やチョコレートアイスを添えても美味しいです。

きっかけ

和菓子の定番をチョコレートシロップを使って簡単にアレンジしました。

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
簡単 スイーツ おやつ デザート
料理名
チョコレート風味の豆腐白玉団子、チョコレート団子

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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