蕎麦好きをうならす ちょぴっとソルティ香ばしティー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
お蕎麦屋さんでそば茶が出てくると、この店はホンモノだ、って思っちゃう単純な人間です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

そば茶
小さじ2
お湯
カップ2
お塩(できればいいやつ)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    そば茶ってこんなの。このままでもポリポリ香ばしくておいしい。洗って乾かしたペットボトルに入れると使うときさかさか出すだけ、やりやすいです。
    これを小鍋に入れてお水から煮る。
  2. 2
    さっとひと沸かし程度でいいと思う、なぜなら蕎麦は香りが命なので。
    お茶と違って出がらしもそのまま食べられるので、特に気にせずざーっとカップに注ぐ。
  3. 3
    各自カップの上で直接いいお塩を入れる。
    コーヒーカップしかないのが残念ですが、パン食にも合います。

    で、余談ですが、出がらしもうにゅうにゅしてるけど食べられる、おいしいよ。

おいしくなるコツ

お塩は親指から数えた三つ指を使ってすり入れるのが、微調整きいて失敗なしです。(サンディさんに教わった技ですアリガト)。

きっかけ

お蕎麦が好き。

公開日:2012/07/09

関連情報

カテゴリ
健康茶
料理名
そば茶

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/07 11:58
そば茶にお塩って、合いますね〜 すごく美味しかったです^ ^ ごちそうさまでした☆
たんさん娘
わあいたんさん娘さん、こうばしそおなレポありがとございますくんくん。内緒ですけど、お塩きつめてご飯にかけても…うふふ内緒ですよ。
2015/03/28 16:46
そば茶好きなんですヾ(@⌒ー⌒@)ノそのまま食べた事は無かったです香ばしいですねー
ともてあ
おぉ!そば茶好きメイト発掘嬉♪そう、まんまでおいしーんですよ、ふりかけってかゴマ扱いでご飯にふりかけてめんつゆちろっと、とか。あぁオナカ減ってきたレポアリガト

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする