材料(4人分)
- 米
- 1・5合
- もち米
- 1・5合
- 粟(あれば)
- 大さじ2
- あずき
- 1/3カップ
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- もち米は最低3時間前にはといで、水を切っておく。(米と粟は30分前には)
小豆を洗って鍋に入れ、水400cc加えて中火にかける。煮立ってきたら時々かきまぜながら、30分ゆでる。
-
- 2
- ①は水が少なくなったら差し水をしながらゆでて、少し硬さの残る柔らかさに。今回は豆を使わず、ゆで汁で赤飯の色・味を出すので多すぎて捨ててしまうともったいないので、水加減に気をつける。
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- 3
- もち米・米・粟を炊飯器の釜にいれる。ザルの上に小豆をあけて、ゆで汁だけを入れる。
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- 4
- 炊飯器のおこわ用の方を見て水を足し、砂糖と塩を加えて混ぜる。
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- 5
- おこわ炊きモードで(なければ普通に)で炊く。
炊きあがったら、10分むらし、さっくりかき混ぜる。
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