健康♪ご飯 レシピ・作り方

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おちゃぴ62
なんにでも合いお弁当にもいいですよ!

材料(4人分)

1・5合
もち米
1・5合
粟(あれば)
大さじ2
あずき
1/3カップ
小さじ1

作り方

  1. 1
    もち米は最低3時間前にはといで、水を切っておく。(米と粟は30分前には)
    小豆を洗って鍋に入れ、水400cc加えて中火にかける。煮立ってきたら時々かきまぜながら、30分ゆでる。
  2. 2
    ①は水が少なくなったら差し水をしながらゆでて、少し硬さの残る柔らかさに。今回は豆を使わず、ゆで汁で赤飯の色・味を出すので多すぎて捨ててしまうともったいないので、水加減に気をつける。
  3. 3
    もち米・米・粟を炊飯器の釜にいれる。ザルの上に小豆をあけて、ゆで汁だけを入れる。
  4. 4
    炊飯器のおこわ用の方を見て水を足し、砂糖と塩を加えて混ぜる。
  5. 5
    おこわ炊きモードで(なければ普通に)で炊く。
    炊きあがったら、10分むらし、さっくりかき混ぜる。

きっかけ

健康を考えてつくりました

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
おこわ 小豆 赤飯 健康
料理名
健康♪ご飯

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