ぴり辛ねっとり韓国風 2,3日中に食べるラー油 レシピ・作り方
材料(2,3日の2人分)
- 長ねぎ(青いところも入れて)
- 1本分!
- 焼肉のタレ(辛口)
- 大さじ1
- 老干媽 香辣脆 シャンラーツィー
- 小さじ2
- ↑なければラー油でいいですよ
- 小さじ2
- お酢
- 好みで小さじ1から適宜
作り方
-
- 1
-
- 長ねぎを刻みまくる。
あぁ、大きいまないたが欲しいなーと思う瞬間。
ってそれよりガーってやるやつがあればいいのか。
それを保存容器に入れて調味料と共にねりねり。
-
- 2
-
- シャンラーツィーってこんなの。トウチとか大蒜とか色々入ってるおいしい調味油です。
なければないで別にいいけどあればあったで超幸せ。
と、冷蔵庫で寝かせてねっとりしたらできあがり。
おいしくなるコツ
こつはエバラさんに聞いた方が早いですよ。
きっかけ
蒸した豆腐とか野菜とかにかける、ちょっと濃厚なソースを作りたかった。