こってりはまち お酢洗いの刑 レシピ・作り方

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johnny_bean
大トロ台無し。。。
こってり好きさんにはまさに刑罰?
ってわけでもなく、比較的さっぱり、比較的上品な味になるよ、程度ですよお酢の力なんて。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

養殖はまち刺身用
1さく
お塩
ふりふり
お水
2カップ
お酢
半カップ

作り方

  1. 1
    はまちをさばく…、のはできないので、切り身を買ってきてパックから出し、キッチン紙でよくふいてふり塩をする。
    そのまま冷蔵庫へ入れる。
    酢水はボウルで作って冷やしておこう。
  2. 2
    10分経ったら切り身をとり出して、酢水ボウルにしゃーぶしゃーぶしゃーぶ、と超高級超薄切り和牛をしゃぶしゃぶする程度にしゃぶしゃぶする。
  3. 3
    キッチン紙で丁寧に酢水をふき取り、あとは普通にお刺身として切る。
    ※ガリが多めなのは、まだまだ全然こってりがきついわけではなく、単に大好物なだけ。

おいしくなるコツ

お刺身として切る、というのが実は一番むずかしい。

きっかけ

こってりハマチ、おいしいと思うけど、2,3切れで飽きちゃうじゃん。 で、アジとかでよくやるってゆうお寿司屋さんの技を見よう見まねでやってみた。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
こってり養殖はまちのおいしい食べ方

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/29 14:50
さっぱりと美味しく頂きました。
菊丸33097408
わおわお、菊丸33097408さんのそれっ!ぷりっとうっとりねっとり、おいしいんでしょおね。お刺身いいなぁ、とうらやましくなっちゃったレポアリガト!
2018/06/25 18:06
急に外食してしまったためチルド室に入れていたはまちだったので、お酢の殺菌効果も期待して洗ってみました♪身がしまって美味しかったです。
momokota1222
いえあmomokotaさん、連レポですね超ありがとっ!こいつを醤油を浸したスライスドオニオンと一緒にお口にぱく!あぁ想像しただけでおよどがじゅーっと。

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