材料(2人分)
- 養殖はまち刺身用
- 1さく
- お塩
- ふりふり
- お水
- 2カップ
- お酢
- 半カップ
作り方
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- 1
- はまちをさばく…、のはできないので、切り身を買ってきてパックから出し、キッチン紙でよくふいてふり塩をする。
そのまま冷蔵庫へ入れる。
酢水はボウルで作って冷やしておこう。
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- 2
- 10分経ったら切り身をとり出して、酢水ボウルにしゃーぶしゃーぶしゃーぶ、と超高級超薄切り和牛をしゃぶしゃぶする程度にしゃぶしゃぶする。
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- 3
- キッチン紙で丁寧に酢水をふき取り、あとは普通にお刺身として切る。
※ガリが多めなのは、まだまだ全然こってりがきついわけではなく、単に大好物なだけ。
おいしくなるコツ
お刺身として切る、というのが実は一番むずかしい。
きっかけ
こってりハマチ、おいしいと思うけど、2,3切れで飽きちゃうじゃん。
で、アジとかでよくやるってゆうお寿司屋さんの技を見よう見まねでやってみた。
こってり好きさんにはまさに刑罰?
ってわけでもなく、比較的さっぱり、比較的上品な味になるよ、程度ですよお酢の力なんて。