材料(4~5人分)
- バジルの葉
- 300グラム
- オリーブオイル
- 大さじ3,4杯
- にんにく
- ふたかけ
- 塩漬けオリーブ
- 10コ
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ニンニクをきざみ、オリーブオイルで色づくまで炒める。
-
- 2
- 1にバジルの葉を投入し、火が通るまで炒める。
-
- 3
- 塩漬けオリーブを粗みじんにして、2に加えさらに炒める。塩で味を調える。
-
- 4
- 3のあら熱がとれたら、ミキサーでつぶす。(すりばちですっても良いと思います)
-
- 5
- 熱消毒した瓶に熱いうちに詰める。
きっかけ
今年のバジルが生長してきたので、去年の冷凍バジルを使い切りたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません