アプリで広告非表示を体験しよう

なめこマヨでわけわかんないぶっかけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
なめこマヨ、意外と合うねぇ。
これだけでサラダって言っても通用するかもぬるぬるするけど。

材料(2人分)

そうめん
2人前
大根
高さ15cmほど
なめこ
小さいの1パック
トマト
1個
天かす
大さじ3ぐらいかな
白ゴマ
小さじ2ぐらいかな
麺つゆ(好みの濃さにしておく)
半カップ強、様子をみてね
ねりねりかぼちゃあまみそじたて
なくてもいいけどスプーン2,3杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なめこはさっと熱湯でゆがくらしいけど暑い日であることを想定してレンジで下処理しよう。
    軽く水洗いしてめんつゆ大さじ1を入れてぐるぐるまぜ、沸騰寸前まで温める。
    冷やしておく。
  2. 2
    大根は千切り器というものを入手したのでそれを使って細くしりしり。これがそうめんみたいだけどそうじゃない。
    1にマヨネーズを混ぜてから全てを混ぜる。
    あ、そうめん、ゆでなくちゃ。
  3. 3
    ちなみにねりねりかぼちゃあまみそじたてとは、かぼちゃをレンジだけで甘辛味噌味のあんこ?みたいにするワザです。
    1220003527
    なくてもいいけどなんとなく甘みが欲しいなと。
  4. 4
    そうめんをよく洗って冷やして丼に盛り、めんつゆをかけてぐるっとまぜる。
    2と3、カットしたトマトにこんがり空炒りした天かすと白ゴマをトッピングして終了。

おいしくなるコツ

なめこと大根をあわせたあとにとてもぐるぐるするととてもぬるぬるする。 お好みで混ぜ加減を調整してチョ。

きっかけ

そうめんばっか作ってたときがあったんだってば。 きのこサラダからヒントを得て、なめこにマヨネーズを和えてみた。 うん、意外とおいしいよ試してみよう。

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめんにナメコと大根のマヨネーズ和えがおいしい

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする