だれもが羨む高級食材、干し貝柱で中華だれ レシピ・作り方

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johnny_bean
薬味の役割だけど、ちょびちょびつまんで紹興酒なんかにイイね飲めないけど。

材料(薬味好き2人分)

干し貝柱
15g(1個半ぐらい)
長ねぎ
2/3本ぐらい
*お酢 正油
小さじ2
*紹興酒
小さじ1
*ゴマ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    干し貝柱は細かく裂いて紹興酒とお酢につけておく。
    長ねぎを縦半分に包丁を入れて輪切り(輪じゃないじゃんなんて言うんだろう)にしてあわせ、正油を入れてざっくり混ぜる。
  2. 2
    貝柱はまだまだ干し、のままなのでこの状態で一晩ねかせる。
    ネギから出てきた水分でさらに戻そうというのが狙い。
  3. 3
    翌日貝柱がしっとりしたらゴマ油をまぶしてぐるぐる。

    そのまま箸休めにどうぞ。

おいしくなるコツ

干し貝柱を細かく裂くのは、ある程度細くなったら両はじをもってひねるとはやい。

きっかけ

いつ買ったのかわからない干し貝柱がひょっこり出てきた。

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
干し貝柱とネギで中華ソースを

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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