白菜いっぱいどうしよう 炒飯なんてどうでしょう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
全部そぼろサイズに刻んでみたよ。
お箸で食べられるもんなら食べてみな。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

冷めたごはん
お茶碗3杯
玉ねぎ みじん切り
1/4個
白菜 みじん切り
1/4カットの半分
牛豚合挽き肉
100g
玉子
2個
鶏油
大さじ2
マヨネーズ
ぐるぐる
にんにく スライス
2粒
きくらげ みじん切り
乾燥時8g
ウェイパー
15g
味塩コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    鶏油でひき肉をぽろぽろに炒める。にんにくも一緒にしちゃおうかな。
    味塩コショウで下味つけ。
  2. 2
    大量の野菜をみじん切りにし1とあわせて炒める。くたっとしたらお皿に取り出しておく。
  3. 3
    残りご飯にマヨネーズと玉子を直接ほりこんでまぜまぜ。
    きくらげを細かく刻むのを忘れていたよ(焦)。
  4. 4
    フライパンをキレイにして鶏油をしきなおしご飯を炒める。
    パラパラしてきたらきくらげも入れちまおう。
  5. 5
    ウェイパーで調味したら2の野菜を戻す。
    こちらは下味付、火も通っているので温め直し程度でいいです。
    べしゃっとなる前に終了。

おいしくなるコツ

白菜から水がいっぱい出そうだったので、あえてご飯と別に炒めてみました(めずらしく丁寧)。

きっかけ

白菜がいっぱいあって、どうしたらいいんだろうととほうにくれていた。

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
みじん切り白菜と合挽肉でぱらぱらチャーハン

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/01 20:05
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
うわおsin7sin6694さんってば!おかげさまで、なんて照れるじゃないですかっ。あぁ炒めご飯、いいなぁ真夜中なのに食べたくなってきちゃった。罪レポアリガト!
2013/01/31 13:35
白菜をたっぷり活用できました♪ マヨネーズまぜまぜのアイデアいいですね(*^^*)
TICObird
いっぱいどうしようって書いたけど、もっといっぱいあってもよかったなっていつも思います使い切ると。マゼマヨ褒めてくれてどうもありがとうとてもぅ美味しそうです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする