材料(2人分)
- 鶏皮
- 100g
- 正油
- 大さじ1
- しょうが、にんにく
- 親指の先程度
- 片栗粉
- たっぷりまぶせる分
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
-
- 鶏皮をおそうじ。
牛乳パック裏上でハサミを使ってやるのが一番無駄なし。
粉つけて揚げるから油や変な部分をきれいにとろう。
ハサミついでに食べやすい大きさに刻む。
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- 2
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- ボウルに調味料とショウガ、にんにくのすりおろしを用意。
そこに1を入れてしばらく味をつける。(30分は置きたいよね)
揚げ油を用意して点火。
いい温度になる直前に粉をばほっとふる。
-
- 3
-
- 2をじゃんじゃん揚げていく。
肉部分がないのでそんなに温度は下がらない、くっつかない程度にいっぱい入れてダイジョウブ。
かりっとするまで揚げたら油をよく切る。
-
- 4
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- セロリやレタスなどさっぱり生野菜を刻んだものと一緒にいただく。
おいしくなるコツ
縮むので大きめに刻む、とよくあるけど、小さいのをちょびちょびつまむほうがおつまみライク。
きっかけ
鶏皮が好きだー!!
関連情報
- カテゴリ
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その他の鶏肉
- 料理名
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鶏皮をさくさくふわっと、軽い食感に揚げたもの
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かーわー、いいーねーーーー。