どどんととりももおやさいごろごろ 超豪快トマト煮 レシピ・作り方

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johnny_bean
超豪快、に見えるけど、お肉もお野菜もほろっほろで、かぶりつく感は少ないですよ。おはしで上品にいただけちゃいます。

材料(豪快な人2人分)

骨付トリモモ肉
2本
小さい玉ねぎ
6個
人参
1本
にんにく
1玉
カットトマト缶
1缶
ハーブソルト
小さじ3
塩胡椒
適宜
オリーブオイル
様子みて適宜
(あれば)セロリの葉っぱ
1,2本分でいいよ
(あれば)自家製ガーリックチップ
適宜

作り方

  1. 1
    トリモモ肉には塩胡椒をもみこんで小麦粉をまぶしておく。
    玉ねぎは半分、人参は皮ごと輪切りに。
    にんにくは包丁の背でつぶして皮をむいておく。
    あとトマト缶もぱっかんとしておこう。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをしいてモモにんにくを炒める。
    横の鍋でトマト缶をあたためておく。(ふきこぼさないでねこげるから。)
  3. 3
    モモが全面焦げ色がついたらトマト鍋に移す。
    続いて玉ねぎを炒める。オリーブオイル、足してもいいですよ。
  4. 4
    そして人参も参戦。
    玉ねぎは根っこだか茎だかの部分を切り取っていないので、ばらばらにならない(はず)です。
  5. 5
    野菜もこんがりしてきたらトマト鍋にぶち込む。セロリの葉っぱとハーブソルト、黒胡椒をぱっぱと、シャトルシェフ使用なので沸いたらフタをして火を止め保温調理モードにする。
  6. 6
    30分後、味をみて薄いようなら塩を足そう。
    (シャトルシェフなので煮詰まらないため)
    さらに保温調理を晩ごはんまでキープする。
  7. 7
    スパゲティを塩胡椒だけで炒めたのに乗せてみました。
    くたくたになった人参、玉ねぎが残ったので翌日が楽しみですフフフ。

おいしくなるコツ

人参の皮に、人参とくゆうの栄養がぎっしり、らしいので剥かずに使う。 決して面倒くさがっているわけではない。

きっかけ

大きい骨付き鶏モモ肉、ばらして調理、じゃなんかもったいないでしょせっかくの見た目がさ。

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
大きな鶏モモ肉と大きめ野菜のトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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