焼き卵豆腐…卵焼き豆腐… とにかく豆腐と卵を焼く! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 大きめ1丁
- 卵
- 2個
- 片栗粉水
- 粉小1水:小2
- 薄口正油
- 適宜
- 長ねぎみじん切り
- ふたつかみ
- ゴマ油
- うっすら
作り方
-
- 1
-
- 豆腐はしっかり水切り。
軽量カップに片栗粉水を作り、そこで卵をといて薄口正油をまぜておく。
片栗粉で卵にコシをつけようって魂胆ね。
フライパンにゴマ油を熱し、卵液半量を流しこむ。
-
- 2
-
- 半熟になったら豆腐をどさっと乗せてくっついたらいいなと祈る。
くっつかなかったのでターナーで卵を半分に切ってそのままお皿に盛りつける。
見た目がアレなのでネギで隠す。
おいしくなるコツ
豆腐の上に卵焼きが乗ってる料理だと思えばいい。
きっかけ
脳の中では、お豆腐が薄焼卵で見事にラッピングされている図が描かれていたが、結着悪く、急きょ卵にはトッピングになってもらった。
うん、これはこれでおいしい。
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