チンタラ レシピ・作り方
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材料(3人分)
- たら切り身(ひとしおしてるやつ) 3切れ
- 長ねぎ 1本
- しょうが 親指の先ぐらい
- みりん・酒 大さじ2
- 正油 大さじ1
- 水溶き片栗粉 小さじ2
作り方
-
1
長ねぎは白い所を薬味用にみじんぎりにして分け、その他を縦に一本切ってからcm程度の長さに切る。
しょうがは皮のついたままみじんぎり。たらの身は1回ふこうかな。 -
2
レンジ対応容器の外側にたらをいれて調味料をたらたら。
まんなかにネギを集めて汁をしばらく吸わせる作戦に出てみる。 -
3
2のねぎをたらの上に乗っける。こうすると上にも味がつくかなと。
そんで直前に水溶き片栗粉を入れてぐるぐる混ぜてチンをする。700wで1分半、様子を見てまた20秒ずつ。 -
4
ネギをよかして魚に火が通ったと思ったら、でかいスプーンなどでそっとすくってもりつけ。
煮込みと違って味はそんなにしみないので、たれをたっぷりかけてあげる。
あ、薬味ネギも忘れずに。
きっかけ
たらは煮込むと崩れるので、一度チンで試してみたかった。
おいしくなるコツ
3の途中で汁が沸くのでおはしでくるくるやってとろみをつける。 レンジはパワー差があるので、時どきあけて様子をみてあげて。
- レシピID:1220004617
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の電子レンジで作る料理
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