チンタラ レシピ・作り方

チンタラ
  • 5分以内
  • 300円前後
johnny_bean
johnny_bean
うん、忙しいときにはいいかもね。

材料(3人分)

  • たら切り身(ひとしおしてるやつ) 3切れ
  • 長ねぎ 1本
  • しょうが 親指の先ぐらい
  • みりん・酒 大さじ2
  • 正油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 長ねぎは白い所を薬味用にみじんぎりにして分け、その他を縦に一本切ってからcm程度の長さに切る。
    しょうがは皮のついたままみじんぎり。たらの身は1回ふこうかな。
  2. 2 レンジ対応容器の外側にたらをいれて調味料をたらたら。
    まんなかにネギを集めて汁をしばらく吸わせる作戦に出てみる。
  3. 3 2のねぎをたらの上に乗っける。こうすると上にも味がつくかなと。
    そんで直前に水溶き片栗粉を入れてぐるぐる混ぜてチンをする。700wで1分半、様子を見てまた20秒ずつ。
  4. 4 ネギをよかして魚に火が通ったと思ったら、でかいスプーンなどでそっとすくってもりつけ。
    煮込みと違って味はそんなにしみないので、たれをたっぷりかけてあげる。
    あ、薬味ネギも忘れずに。

きっかけ

たらは煮込むと崩れるので、一度チンで試してみたかった。

おいしくなるコツ

3の途中で汁が沸くのでおはしでくるくるやってとろみをつける。 レンジはパワー差があるので、時どきあけて様子をみてあげて。

  • レシピID:1220004617
  • 公開日:2012/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理
料理名
たらの和風あんかけを電子レンジで作る
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る