アプリで広告非表示を体験しよう

白菜いっぱいどうしよう 焼きそばなんかどうでしょう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
いつもぐったりじゅんじゅわ~、と調理されちゃう白菜だけど、半シャキってのもいいねたまには。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

焼きそば用の麺
2人前
鶏油(なければ普通の油)
大さじ1強
白菜
1/4株の2/3
生にんにくスライス
3粒分
鶏せせり肉(なければなんでも)
80g
味塩コショウ
適宜
片栗粉
適宜
長ねぎの青いところ
2,3本分のそれ
荒挽き黒胡椒
小さじ2
鶏がらスープ(顆粒)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    分量の1/4株の2/3、というのは1/4カットで売られている白菜のちょっとを使った残りですよ、という意味です。これをざくざく切りに。
  2. 2
    せせりはそんなに量がなかったので細かく刻んで塩胡椒で下味をつけ、片栗粉をふっておく。
    フライパンで鶏油とにんにくを温めこれを入れる。
  3. 3
    せせりに半分火が通ったら麺を入れてほぐす。油多めなのでいたまりますが少なめだったらお湯とか入れるんでしょうねきっと。
    この段階で味をやや濃い目にしておく。
  4. 4
    1とざく切りにした長ねぎをフライパンへ。麺をまさぐって下に入れると上手に火が通る感じがします。
    手早く加熱して油や味がからんだなってぐらいで終了。

おいしくなるコツ

お肉にお粉をするのは省いてもいいけど、お母さんがいっつもずっとそうしていたので真似しています。 4はぐずぐずしてると塩分で白菜と長ねぎから水が出ちゃうよ急いで急いで!

きっかけ

白菜がたくさん余っていた。煮物漬物以外の何かにしたかった。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば
料理名
白菜と鶏せせりでさっぱりシャキシャキ塩焼きそば

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 2 件)

2012/11/19 12:21
材料が少なくて彩が悪いのですが・・・ にんにくがきいていて美味しかったです。 ちゃちゃっとできたのでリピします
やまさん0611
お、いいですねひき肉ともやし、よくやります。材料少なくないですよ色が弱いだけで。おいしそうですどうもありがとう。好きなもの色々入れて楽しんでください。
2012/03/02 17:38
冷蔵庫の材料で手早く作りました! ガラスープでコクと、黒胡椒がピリッとイイ味出てました。 ご馳走様~!
ruby&nao
焼きそば、手早く、あるもので、でもみんなダイスキ、で便利ですよね。イイ味だしてくれてどうもありがとう。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする