アプリで広告非表示を体験しよう

鬼おろしに憧れている大根おろし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
とんがらしをいれたら赤鬼になるのだろうか…。

材料(4人分)

大根(上のほう)
レギュラーサイズ1/4本
大根(下のほう)
レギュラーサイズ1/4本
麺つゆ 濃縮2倍
大さじ1
正油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮をむいて上の方をすりおろす。
    下の方は千切りにしてから細かく切る。

    汁は切らず、麺つゆと正油で好みの濃さにする。
  2. 2
    しらすぼしにかけたり冷やっこにかけたり、お魚にも使えるよね。

おいしくなるコツ

大根の辛いのが好きなので角切りにしっぽの方を使ってみました。 角切りはきっちりカクカクじゃなく、適度にナナメとかになっている方がいい感じがします(雑なわけではない!)。 簡単に見えて意外と凝っている…、かも、しれない。

きっかけ

鬼おろしがよく合う、というレシピをやりたかったけど、百均屋さんでは売っていなかった(悔)。 でもなんか食感がおもしろいんでごしょうかい♪。

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のつゆ
料理名
大根おろしのざくざくバージョン

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする