超簡単な豆腐の水切り方法を発見! レシピ・作り方

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johnny_bean
さらにオススメポイントは、ミミを切り落とすのでパックが小さくたためること。
とってもコンパクトになって週1回のプラゴミの日まで待っていてくれます。
みんながつくった数 67

材料(2人分)

豆腐
1丁
(食べないけど)キッチンばさみ
1丁
おかか(とりあえず冷やっこにしよう)
ひとつかみ
いいお醤油(とりあえず冷やっこにしよう)
お好みで

作り方

  1. 1
    お豆腐とハサミを各1丁用意。
    (単位、あってるだろうか…)

    豆腐パックの短辺のミミを切り落とす。
    反対部分には空気穴程度にハサミを入れる。
  2. 2
    出来あがり図のようにシンクに立てて置いておく。冬ならこのまま、夏ならザル+ボウルで冷蔵庫で放置。
    使うときは両長編も切り落とせばフィルムが勝手にめくれて超幸せ♪
  3. 3
    豆腐の簡単水切り法なので、簡単調理法で。
    豆腐を小鉢に乗っけておかかと正油でいただきましょう。
  4. 4
    2012 夏 追記
    夏場はさすがにシンクに立てっぱなしはまずいです、危ないしぬるいひややっこなんて誰も食べたくない。
    ってことで、水切り法夏バージョンを追記。
    親切だなー我ながら。
  5. 5
    切り口と切り落された側にご注目ください。
    わかるかな、立てかける側に足を残して耳を包丁でチョキチョキ切り落とすの。
    んでそれが入る容器に立てかけて冷蔵庫で放置して水切り、です。
  6. 6
    柵?の高い器がちょうしいい、豆腐が倒れないので。
    2にも書いたとおりザルボウルでやると、うちの冷蔵庫はせまいのでサラダ作ったりするともう何も入れられなくなっちゃうので。

おいしくなるコツ

ミミを切り落とすのがポイント、シールとパックの間に切れ目を入れる、じゃないですよ。 それだとミミで豆腐が逆ナナメになって、お水がうまく切れない。

きっかけ

いつもぴりりとシールをむいていたお豆腐ですが、ある日ハサミでジョキジョキ切ったらまあステキ! 剥がすときの爪の痛いのとかフィルムをつかめないイライラとかがゼロになったので、その幸せをオスソワケしたいなと思ってかきます。

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐料理の下ごしらえ 水切りをいかに簡単にやるか

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 49 件)

2024/02/01 20:52
手軽にできました!ありがとうございます。
ヒカポン
うわぁいヒカポンさんちのお豆腐っ!みっしり木綿さんですかね、おいしそですねなんのお料理にゴーするのかな…。妄想いっぱい口水レポをドモゴチ…じゃなかったアリガト♪
2023/07/02 12:29
しっかり簡単に水切り出来てとてもいい方法を教えて頂きありがとうございました(*^^*)
ピヤピヤ
おおピヤピヤさんちのお豆腐っ!便利美味しいけど割高な小分けタイプですねうぬぬ…そしたらあの方法はできな…なんの話、はさておきナツいアツに大活躍させてちょレポアリ

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