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しんせんスルメイカのお刺身ぜんしんづかい大人用 レシピ・作り方

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johnny_bean
塩辛になるまで待てないんだよね。

材料(しぶい大人1人分)

イカワタ
1杯分
イカゲソのちょっと上の部分
こりこりした部分
いいお塩
さんつまみほど
好みで一味唐辛子
好みでね
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作り方

  1. 1
    イカをさばく。
    おなかはおそるおそるそろりそろりと引っ張るほうがやぶける(経験上)ので、ぐいっと一気にひきぬいた方がいいかもね。
  2. 2
    とったピカピカのワタの余分な部分をキッチンペーパで丁寧にむしりとる→これは多少優しくやる。
    荒塩をすり込んでキレイなキッチンペーパーで包んで時が来るまで冷蔵庫にしまっておく。
  3. 3
    時が来たらペーパーを剥がして水分をふき取りコリコリした部分を切り取って盛り付け。イカのおさしみをつけて食べる。
    午前中にさばいて夜食べる頃、ほどよくナレてておいしい。

おいしくなるコツ

大概なんでも食べられます(ゲテモノok)が先っちょのにょろーんとしている部分となんかヒラヒラしている部分はなんだかわからなくて怖いので捨てる。 直箸しちゃうので、余ったからって塩辛には成り得ない(多分腐る)。

きっかけ

新鮮なスルメイカはワタも生でいただきます

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
生塩辛、とでもいいましょうか。

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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