しんせんスルメイカのお刺身ぜんしんづかい大人用 レシピ・作り方
材料(しぶい大人1人分)
- イカワタ
- 1杯分
- イカゲソのちょっと上の部分
- こりこりした部分
- いいお塩
- さんつまみほど
- 好みで一味唐辛子
- 好みでね
作り方
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- 1
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- イカをさばく。
おなかはおそるおそるそろりそろりと引っ張るほうがやぶける(経験上)ので、ぐいっと一気にひきぬいた方がいいかもね。
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- 2
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- とったピカピカのワタの余分な部分をキッチンペーパで丁寧にむしりとる→これは多少優しくやる。
荒塩をすり込んでキレイなキッチンペーパーで包んで時が来るまで冷蔵庫にしまっておく。
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- 3
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- 時が来たらペーパーを剥がして水分をふき取りコリコリした部分を切り取って盛り付け。イカのおさしみをつけて食べる。
午前中にさばいて夜食べる頃、ほどよくナレてておいしい。
おいしくなるコツ
大概なんでも食べられます(ゲテモノok)が先っちょのにょろーんとしている部分となんかヒラヒラしている部分はなんだかわからなくて怖いので捨てる。
直箸しちゃうので、余ったからって塩辛には成り得ない(多分腐る)。
きっかけ
新鮮なスルメイカはワタも生でいただきます
関連情報
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いか全般
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生塩辛、とでもいいましょうか。
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