簡単★キャベツのゆず浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
切ってもむだけの簡単&時短レシピ。きれいな彩りと、ゆずのよい香りに食卓が明るくなる一皿です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

キャベツ
250g(1/4個程度)
にんじん
20g(中サイズ1/4本)
ゆず
1/2個
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツはよく洗い、固い芯の部分は取り除き、1cm幅程度にざく切りする。

    にんじんは皮をむき、3mm幅程度に細切りする。
  2. 2
    ゆずはよく洗い、皮をむいて細切りする。

    果肉は絞る。
  3. 3
    ボウルやビニール袋に「1」と「2」を入れ、塩を加え、よくもみ込む。

    冷蔵庫で10~20分ほど置く。

    ★時間がない時は、しんなりするまでよくもみ込む。
  4. 4
    水気を絞り出来上がり。

おいしくなるコツ

・時間があれば冷蔵庫で一晩漬けておくと、より美味しく仕上がります。 ・シンプルな料理なので、天然塩などこだわりの調味料を使うと味がよくなります。 ・浅漬け用の容器を使うと、まとめて作れ常備もでき便利です。(下の関連商品でご紹介しています)

きっかけ

香りのよい漬け物をと考えました。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
火を使わない 簡単 時短 常備
料理名
浅漬け、漬け物(キャベツ、柚子・ユズ、にんじん)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/27 21:19
材料も少なく簡単でとても作りやすく、なおかつ美味しくできました♡またリピします!ありがとうございました(*´꒳`*)
ayumix
嬉しいです♪「美味即席★キャベツの浅漬け」「簡単★基本の白菜の浅漬け」「サラダ風★彩り浅漬け」「美味即席★キャベツの昆布茶漬け」「和風★ごまコーヒー」もぜひ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする