簡単&おいしい★ちくわのウィンナー揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ
- 4本
- ウィンナー
- 2~4本
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2(30cc・30ml)
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ちくわにウィンナーを詰める。
★ウィンナーが大きい場合は、2~4等分して詰めます。
-
- 2
- 食べやすいよう、2~3等分の長さに切る。
水と小麦粉を混ぜ合わせ、衣を作る。
-
- 3
- 油を170度に熱する。
ちくわに衣をまんべんなくたっぷりと絡め、こんがりときつね色になるまで揚げる。(1~2分程度)
油をよく切って出来上がり。
おいしくなるコツ
・油の温度の目安:
170度・・・衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
きっかけ
手軽に作れておつまみにもなる一皿をと考えました。