じゃがいものポタージュ レシピ・作り方

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さくぱん
身近な材料と道具だけで作れる簡単&節約レシピ。じゃがいもの優しい味わいとミルクのまろやかさがマッチした温まるスープです。

材料(2人分)

じゃがいも
小サイズ2個
牛乳
260cc(260ml)
コンソメスープの素
小さじ2(約5g、固形なら1個)
バター
小さじ1
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもはよく洗い、鍋に皮付きのまま入れ、かぶるくらいまでたっぷり水を入れる。

    塩を少々(分量外)加え、中火にかけて茹でる。
    (詳しくは「7」)
  2. 2
    じゃがいもが竹串がすっーと通るくらいまで柔らかく茹で上がったら、熱いうちに手早く皮をむく。

    ★冷めるとむきにくくなってしまうので、熱いうちに。
    (詳しくは「11」)
  3. 3
    マッシャーやフォークの背などで、蒸気を飛ばしながら潰す。
  4. 4
    鍋に牛乳を沸騰直前まで温める。

    ★コツ★
    鍋のふちにプツプツと泡が出てきたら、火を弱める合図です。
  5. 5
    スープの素を入れて溶かし、じゃがいもも加えて3~4分煮る。

    ★コツ★
    ここも沸騰させないように弱火で。
  6. 6
    火を止めて、バターを加えて溶かし、塩とこしょうで味を調えて出来上がり。

    ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
  7. 7
    ★「1」のコツ★
    皮をむいたり切ったりせず、そのまま茹でるほうが水っぽくならずホクホク仕上がり、旨みも逃げず、ビタミンCの損失も抑えられます。

    また、水から茹でること。
    (続く)
  8. 8
    熱湯からだと中まで火が通るのに時間がかかり、表面が煮崩れしやすくなってしまいます。

    蒸し器があれば、皮付きのまま蒸すと良いです。
    (続く)
  9. 9
    レンジで茹でる方法も。
    よく洗い、濡れたまま1つずつラップでふんわり包みます。
    (続く)
  10. 10
    回転皿の端になるべく間を空けて置き、レンジにかけます。
    (2個なら真正面に、時計の針で12時半になるように)

    ※600Wの場合、1個(150g)につき3分半~4分半が目安。
  11. 11
    ★「2」のコツ★
    冷めると皮がくっついてむきにくくなってしまいます。

    また、この後潰す際にも冷めると潰しにくく、無理に潰すと粘り気がでて味が落ちてしまいます。
    (続く)
  12. 12
    皮は手でもむけますが、キッチンペーパー等で包み、こするようにすると熱さを軽減でき楽にむけます。

おいしくなるコツ

・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。 ・あれば仕上げにこし器でこすと、いっそう滑らかな口当たりになります。

きっかけ

じゃがいもと牛乳でスープを作りました。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
節約 簡単 健康 ヘルシー
料理名
野菜のスープ、ポタージュ(ジャガイモ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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