材料(2人分)
- 牛乳
- 200cc(200ml・1カップ)
- 砂糖
- 大さじ4(約35g)
- 粉ゼラチン
- 小さじ2(6g)
- あればバニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- 牛乳の半分(100cc)を60度程度に温める。
★目安★
鍋のふちに泡が少し出る程度。沸騰させないよう弱めの中火で。
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- 2
- 砂糖を加え、混ぜてよく溶かす。
火を止め、すぐにゼラチンを加えて混ぜ合わせる。
★コツ★
泡立てないように、優しく混ぜてゼラチンを完全に溶かします。
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- 3
- 残りの牛乳と、あればバニラエッセンスを加えて混ぜる。
型に流し入れ、冷蔵庫で30~40分ほど冷やし固めて出来上がり。
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- 4
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- ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
おいしくなるコツ
・ゼラチンを牛乳の半量で溶かすのは早く固めるためです。
・型の内側を水で濡らしておくと、外しやすくなります。
・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。
きっかけ
牛乳を使った簡単お菓子をと作りました。