簡単&美味しい★ベイクドレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(数人分)
- =直径18cmの丸型1台分=
- クリームチーズ
- 350g
- 牛乳
- 250cc(250ml・1と1/4カップ
- 生クリーム
- 220cc(220ml)
- 薄力粉
- 55g
- 砂糖
- 40g
- レモン
- 1/2個
- グラハムクラッカー
- 100g
- 無塩バター
- 50g
作り方
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- 1
- 【下準備】
バターとチーズは室温に戻しておく。
レモンは皮をむき、皮をすりおろす。果肉は絞る。
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- 2
- 砂糖をふるう。
薄力粉は2回ふるっておく。
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- 3
- 【台作り】
グラハムクラッカーはビニール袋などに入れて叩いて砕く。
※フードプロセッサーを使うと早く簡単に砕けます。
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- 4
- バターは湯せんまたはレンジで溶かす。
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- 5
- クラッカーをボウルに移し、バターを入れ、全体がしっとりとするまでよく混ぜる。
※フードプロセッサーの場合は、ボウルに移さずそのままバターを加えて再び回せばOKです。
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- 6
- ケーキの型に平らに固めに敷き詰める。
★コツ★
瓶やワイングラスの底を使ってまんべんなく押すようにするとやりやすいです。
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- 7
- 【チーズ作り】
クリームチーズはラップに包み、レンジで20~30秒ほど加熱し柔らかくする。
★目安★
500wで30秒、60wで20秒程度。
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- 8
- ボウルに砂糖と薄力粉を入れて、牛乳のうち100cc(1/2カップ)を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
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- 9
- 残りの牛乳は沸騰直前まで温める。
★鍋のふちにプツプツと泡が出てきたら、火を止める合図です。
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- 10
- この牛乳も「8」に少しずつ入れて、よく混ぜ合わせる。
ボウルを弱火にかけ、ひとつにまとまるくらいの固さになるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
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- 11
- 火から落ろし、熱いうちにチーズを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
もったりしたクリーム状になったら、すりおろしたレモンと汁を加えて混ぜ合わせる。
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- 12
- 生クリームを加えて、なめらかなクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
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- 13
- 【仕上げ】
型にチーズを流し込み、アングルパレット などで厚みを均一に、表面を平らに整える。
180度のオーブンで表面が乾く程度に少し焼いて出来上がり。
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- 14
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- ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
おいしくなるコツ
・「7」でチーズは加熱しすぎないこと。風味が落ちてしまいます。指で押して簡単にへこめばOKです。
きっかけ
定番のスイーツを手作りしました。