焦げ目が上品~♪ 塩だれ焼きおにぎり レシピ・作り方

焦げ目が上品~♪ 塩だれ焼きおにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
たまには醤油じゃないのもいいもんだ。

材料(大写真は1人分)

作り方

  1. 1 残った混ぜご飯、というのに「髪の毛ふさふさイカごはん」を使います。
    すでに塩気があるのですが、おにぎりは濃い目にしないと食べるころには味がぼけると思うので塩だれ作り。
  2. 2 カップに塩を入れてお酒を溶き、それで手を濡らしておにぎりを握ります。
    クッキングシートをしいたアルミ板にのせ、トースターの弱で両面がこんがりするまで3分ずつほど焼く。

きっかけ

まぜごはんが余ったのでおにぎりにしようと思った。 ただ握るのもつまらないと思った。 塗って焼くのが醤油より塩のがいいかなと思った。

おいしくなるコツ

余談ですが、海苔をトースターの上に置いておくとパリッとなるよ。

  • レシピID:1220004045
  • 公開日:2011/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)
料理名
まぜごはんの焼きおにぎりを塩味で
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2024/06/19 08:21
    焦げ目が上品~♪ 塩だれ焼きおにぎり
    土曜日に居酒屋気分で焼いてみたのですが、香ばしうまい‼ご報告をと思ってたら3つも来たーーー。しかもお出かけ?暑くなりましたもうすぐ夏至、くれぐれもご自愛下され☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る