材料(6人分)
- 上新粉
- 100g
- よもぎ粉
- 10~15g
- 砂糖
- 20g
- 白あん
- 100g
- 白味噌
- 20g
- (あん用)砂糖
- 大さじ2
- ぬるま湯(50度程度)
- 100cc(100ml・1/2カップ)
作り方
-
- 1
- よもぎ粉はボウルに入れ50~60℃の湯をたっぷり注ぎ、さっとかき混ぜて5分ほど置き充分に戻す。
茶こしやザルに上げキッチンペーパー等でよく絞りほぐしておく。
-
- 2
- 白あんを鍋に入れ、焦がさないように弱火にかけてヘラ等で練る。
火を止め、熱いうちに砂糖と味噌を入れてよく混ぜ合わせる。
バットや平皿などに移し、よく冷ましておく。
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- 3
- ボウルに上新粉と砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
ぬるま湯を少しずつ加えながら練っていき、耳たぶ程度の固さにする。
-
- 4
- 蒸し器にクッキングシートを敷き、一口大ぐらいの大きさにちぎって、真ん中を少し押してへこませ、間隔を開けて並べる。
強火で15~20分蒸す。
-
- 5
- 蒸しあがったらボールに移し、1つにまとめるようにこねる。
熱いうちによもぎを少しずつ加え、なめらかになるまでしっかりこねる。
(詳しくは「9」)
-
- 6
- 手のひらを軽く濡らし、生地1個分を取り、両手のひらで転がして丸めて平らに薄く伸ばす。
★水をつけずぎないように。
お餅がくっついて成形しにくくなります。
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- 7
- 片方の手のひらに乗せ、あんを中央に置く。
軽く握りながら、あんを包むように少しずつ生地を上に伸ばす。
伸びてきた生地を最後は指先で寄せてくっつけ、あんが見えないよう閉じる。
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- 8
- 形を球形に整えて出来上がり。
生地の閉じ口を下にして器に盛るときれいに見えます。
-
- 9
- ★「5のコツ★
固いようなら水(分量外)を少しずつ加え、耳たぶ程度の固さに調整します。
おいしくなるコツ
・「3」の水の量は粉の状態や湿度、気温等で変わるので耳たぶをイメージすると良いです。
・よもぎの戻し方は商品により異なるのでパッケージ等をご確認ください。
きっかけ
定番の和菓子を味噌を使ってアレンジしました。
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