びっちり焼いてもぱりっぱり!びりびり餃子回避術 レシピ・作り方
材料(大きい人2人分)
- ギョウザの皮
- 30枚!
- 豚ひき肉
- 100g
- キャベツ
- 3枚程度
- 干ししいたけ
- 3個ぐらい
- にら
- 1/3束
- 正油・ごま油・酒・オイスターソース
- 各大さじ0.5位
- 塩・砂糖
- ほんのちょっと
- ごま油
- 大さじ2
- 魔法の餃子の羽粉水
- 小麦粉小さじ2:水1カップ
作り方
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- 1
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- 野菜を超みじんこ切りにして塩、砂糖をほんのひとつまみずつ混ぜて豚ひき肉とねりねり。残りの調味料を入れてねりねり。手の温度であったかくなってたらいったん冷蔵庫にしまおう。
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- 2
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- ギョウザの皮30枚入りを一気に消費!
並べるときに小麦粉をふっておくとくっつかなくてなおよしです。
ライパンにたっぷりゴマ油を熱してからいったん弱火にしてさあギョウを並べよう。
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- 3
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- まず手で一個ギョウを置き、次のギョウの底にパン底の油を塗って置いてあるギョウの壁?に塗って隣に置く、を29回繰り返す。わかるかな、ようはギョウとギョウの間に油を塗るってことです。
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- 4
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- 火を強に戻して餃底が焦げたら羽粉水をじゅわーっとまわし入れてフタをする。
水がなくなってチリチリ、の音に変わったらフタをとって水気を飛ばす。
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- 5
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- プッチンプリンの要領でお皿に返し、盛りつけ完了!!
一個つまんでみてみて、ひょいっととれるから!
おいしくなるコツ
つつんだらみみが乾く前に焼く。
きっかけ
こないだスーパーのチルド餃子を焼いたらなんか哀しかったので思いっきり作りたくなった。
んでいざ焼こうとしたらフライパンにぎゅうぎゅう満員御礼。
これじゃあ食べるときぼろぼろになっちゃうじゃんねー、と焼き方を考えてみた。
関連情報
- カテゴリ
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七五三の料理
- 料理名
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フライパンいっぱいの餃子を剥がれないように焼く!
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