フライパンで作る基本の焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 小2膳
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1/2
- あればお好みで、ごま
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2程度
作り方
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- 1
- ボウルにご飯としょうゆ大さじ1/2、あればごまを入れて、軽く混ぜ合わせ、おにぎりをむすぶ。
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- 2
- 残りのしょうゆとみりんはよく混ぜ合わせておく。
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- 3
- フライパンを熱し、おにぎりを入れ、弱火で焼く。
30~60秒ほどしたら裏を見てみて、焼き色が付いていたらひっくり返して同様に焼く。
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- 4
- 両面に焼き色が付いたら一旦取り出し、片面に「2」を塗る。
フライパンにサラダ油の半分を入れて伸ばし、しょうゆを塗った面を下にして焼く。
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- 5
- 再び取り出し、もう片面に「2」を塗る。
フライパンに残りの油を入れて伸ばし、同様に焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
・刷毛を使うとまんべんなく簡単にしょうゆを塗ることができます。
きっかけ
焼き網がなくても作れるよう考えました。