材料(2人分)
- ご飯
- 小2膳
- たらこ
- 1/2~1腹
- 長ねぎ
- 1~3cm程度
- 海苔
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ねぎは洗って水気を拭き、細かく刻む。
たらこは包丁の先で皮に薄く切れ目を入れて、中身を取り出す。
ボウル等に入れて、よく混ぜ合わせる。
-
- 2
- ご飯を加え、全体に行き渡るよう手早く混ぜ合わせる。
-
- 3
- 手のひらを軽く濡らし、塩を少量つけてご飯を乗せて、両手で三角にむすぶ。
海苔を巻いて出来上がり。
おいしくなるコツ
・たらこは皮が気にならなければ、ほぐすだけでもOKです。
・たらこの塩分に合わせ、塩の量は加減してください。
きっかけ
定番のたらこおにぎりを一工夫しました。