てりてりでかりかりっ とりのてり焼きから揚げ風 レシピ・作り方
材料(トリ好き2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- にんにく
- 3かけ(多い?)
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 小麦粉・片栗粉
- 大さじ1ずつ
- 油
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
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- 鶏もも肉をおそうじして一口大に切り分ける。
にんにくは好きなので厚めのスライス、ポリ袋にこれらを入れて醤油酒砂糖につける。
30分もつけこめばじゅうぶん。
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- 2
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- フライパンに油を多めにしいて温める。
1の袋に直接粉を入れてまぶしてすぐにここに入れる。
にんにくを全てのお肉の外側にくっつけるとケンカにならない。
-
- 3
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- ある程度焼けたらくっついてる同士を剥がし、両面をじっくりこんがり焼きつける。
カリっとなったらキッチン紙で油をとってできあがり。
おいしくなるコツ
ポリ袋に残ったにんにくを見逃さない!
きっかけ
から揚げにするつもりで準備したけど、きれいな油がたくさんなかった。
関連情報
- カテゴリ
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七五三の料理
- 料理名
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鶏の照り焼きを衣多めにして焼いてみた
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