てりてりでかりかりっ とりのてり焼きから揚げ風 レシピ・作り方

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johnny_bean
いや、揚げてもよかったんだけどね。。。

材料(トリ好き2人分)

鶏もも肉
300g
にんにく
3かけ(多い?)
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
大さじ1
小麦粉・片栗粉
大さじ1ずつ
大さじ1強

作り方

  1. 1
    鶏もも肉をおそうじして一口大に切り分ける。
    にんにくは好きなので厚めのスライス、ポリ袋にこれらを入れて醤油酒砂糖につける。
    30分もつけこめばじゅうぶん。
  2. 2
    フライパンに油を多めにしいて温める。
    1の袋に直接粉を入れてまぶしてすぐにここに入れる。
    にんにくを全てのお肉の外側にくっつけるとケンカにならない。
  3. 3
    ある程度焼けたらくっついてる同士を剥がし、両面をじっくりこんがり焼きつける。
    カリっとなったらキッチン紙で油をとってできあがり。

おいしくなるコツ

ポリ袋に残ったにんにくを見逃さない!

きっかけ

から揚げにするつもりで準備したけど、きれいな油がたくさんなかった。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
七五三の料理
料理名
鶏の照り焼きを衣多めにして焼いてみた

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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