ジャーだっていい仕事するんじゃんガーリックライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
もう炊いてから炒めて、なんてできないね炊飯器バンザイ!

材料(4人分)

ふつうのお米
2合
にんにく
半玉分
コンソメスープ(顆粒)
小さじ2
味塩コショウ
小さじ2
マーガリン
大さじ2弱
ピーマン
1っ個

作り方

  1. 1
    にんにくはどうせうにゅうにゅになっちゃうので丸のままでもいいかなと思うけど一応こじゃれてスライスに。ピーマンは細かいみじんこ切りにして別容器にとっておく。
  2. 2
    お米を普通に研いで普通の水かげんから気もち(2mmぐらい)減らす。コンソメと塩胡椒をふったらにんにくを入れてぐるぐるまぜる。トップにマーガリンを落として普通に炊く。
  3. 3
    炊きあがったらピーマンをばららと入れる。色みをよくしたかったらほんと食卓に出す直前がいいかと。今回実験だったのでちょっと早まりすぎ、緑がいまいちきれいじゃなかった(残念)
  4. 4
    できあがり写真をこっちにしたかったけど、余計なものがのってるのでここに。ガーリックライスなので、脇に色いろ盛ってワンプレートでいただくとより洋食屋さん風。

おいしくなるコツ

お水を減らすのは、おこげができあがるのを期待してのことです。

きっかけ

チャーハンができたのでガーリックライスができないわけがなかろうと。

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理
料理名
洋食の主食ガーリックライスを炊飯器で簡単に作ろう

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする